ls aka Л.С. (ls_online) wrote,
ls aka Л.С.
ls_online

Categories:

Аладаглар, восхождение на Бешпармак

Beşparmak по северо-западной стене (маршрут Türem-Yeşildal).
Еще одно восхождение из прошлогодней поездки в Аладаглар. Перед маршрутом на Демирказык мы решили размяться чем-нибудь попроще и покороче. Полистав гайдбук, выбрали маршрут на гору Бешпармак (5 пальцев), расположенную напротив нашей стоянки, над озером.



Маршрутов там несколько, мы выбрали самый короткий: по гайду 6 веревок, одна ключевая VII-, остальные существенно проще. Ключевая часть маршрута проходит по камину и затем по внутреннему углу, которые хорошо читаются на стене. По категории думаю 4А.
Ниже картинки из гайдбука ALADAĞLAR MOUNTAIN AND CLIMBING GUIDE.



Маршруты по северной стене Бешпармака, наш - 9.3.


Подход. По тропе от стоянок обходим озеро справа по ходу, по старым моренам с остатками снежников. Дальше начинается подъем по осыпи под стену Бешпармака, выходя под скалы полутраверсом влево по ходу над ступенью бараньих лбов.

Под стеной подходим к началу маршрута. Ориентиром может служить контрфорс, выше которого читается широкий камин. Первопроходцы лезли сразу слева вдоль контрфорса - там круче, но более богатый рельеф.

R0-R1, 60m, IV-V. Мы начали левее, уходя потом направо к контрфорсу - довольно крутые плиты с бедным рельефом под страховку (на веревку получилось 3-4 точки). Станция у контрфорса.



Профиль первой веревки. Под лазание рельефа хватает, страховаться - не везде.

Выше становиться положе.


R0-R1, 50m, IV. Вторая веревка идет вдоль контрфорса в направлении камина. Лазание не сложное, местами разрешенные участки. Станцию сделали на заходя в основание камина.

Налало движения от станции R1.


Вид на камин с R2. Выглядит страшнее, чем на самом деле (фото сделано на спуске).


R2-R3, 40m, V. Третья веревка - глубокий камин протяженностью метров 30, с богатым рельефом. Смотрится круто, но лезется без проблем, и есть где застраховаться.





Из камина выход на наклонную полку перед ключевым участком. Станцию можно сделать левее в основании внутреннего угла (ключ) - легко организовать, но страхующий находиться прямо под лидером.
Либо на выступе правее, на выходе из камина - см. фото ниже, оттуда мы дюльферяли.



R2-R3, 40m, VII-. Ключевой участок - разрушенный внутренний угол, местами нависающий.



Страховка без особых сложностей, но лазание довольно напряженное, в том числе из-за живья. Метров через 30 нужно уйти немного влево, и вылезти на полку, где можно организовать станцию.



Дальше, по описанию, остается долаз - короткая веревк лазания V+ на башню, и еще веревка в направлении гребня. Дальше до вершины одновременно.

На ключе я скинул камень в страхующего, и даже немного попал - поэтому решили возвращаться по пути подъема.



Спуск с вершины - с перевала между массивами Бешпармак и Чагал, который представляет собой забитый снегом довольно крутой кулуар. Там проходит самый простой маршрут на Бешпармак. От озера кулуар не просматривается - закрыт массивным отрогом-контрфорсом. Благодаря северной экспозиции снег лежит там даже в сентябре, поэтому нужны кошки.

Спусковой кулуар и он же классический маршрут. В сентябре снега там было примерно столько же.


Дополнительно.
Отчет на турецком.
Альпинизм и скалолазание в Аладагларе - обзор района
Tags: Аладаглар, Турция, альпинизм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments