ls aka Л.С. (ls_online) wrote,
ls aka Л.С.
ls_online

Categories:

Ала-Арча (Аксай), восхождения 2021

В августе провел четыре недели в Ала-Арче. После скальных маршрут в Аладагларе в прошлом году, решили переключиться на лед и поехать в Ала-Арчу. Со льдом нам повезло - из-за холодного и сырого начала лета состояние маршрутов было не в пример лучше, чем пару лет назад (Ала-Арча 2019). Поехали втроем - первый полностью самостоятельный выезд в большие горы этим составом. В планах было походить лед, и сходить две классические 5А - маршруты Лоу и Шваба. Всего напланировали сходить 7 маршрутов за 3 недели, в итоге сходили не все за 4.



Из-за ковидки лететь через Алма-аты не получилось (пеший переход Казахстан-Киргизстан закрыт для иностранцев). Летели Пегасусом прямо в Бишкек, но с пересадкой в Стамбуле. Норма багажа 20+7, поэтому туда пришлось взять 20 кг. допбагажа на всех. При том что из еды везли только сухой корм, как раз порядка 20 кило.
Из аэропорта взяли такси на Арчу, с заездом в супермаркет и за газом. Получилось 5000 сомов, из них 500 за въезд в нацпарк и 500 за ожидание. По словам водителя, 2000 он отдает местной аэропортовой мафии. Из Арчи в аэропорт можно в любое время доехать за 3000 (водитель живет в соседнем поселке и за въезд в парк не платит - телефон 0705014490).

Сразу же в аэропорту купили симкарту О! - 400 сом за пакет на 4 недели, +100 сом за возможность раздавать интернет. Связь есть на Рацека на холме в сторону Ала-Арчи, и как оказалось - на Коронских на повороте ледника.

Ловим интернетик


Газ, как и в прошлый раз, покупали в Спорт-эксперте. Как обычно, набрали лишнего, за все время потратили от силы 4 больших баллона. Остатки отдали Дмитрию Павленко
Продукты закупали в Глобусе в ТЦ Ала-арча, он как раз по пути (Спорт-эксперт тоже по пути, примерно в километре от ТЦ), и там нормальный ассортимент, включая съедобные колбасу и сыр.

На этот раз решили не оставлять заброску внизу, а затащить все на Рацека чтобы в Арчу потом не спускаться. Заброска заняла два дня, с рюкзаками под 30 кг. Зато нормально акклиматизировались и на Учитель зашли на easy.

7 августа - заезд. Утром прилетели, к обеду были на месте. Разместившись как обычно в деревянной гостишке на втором этаже, и пошли прогуляться вверх по ущелью Ала-Арчи. То что альпинисты обычно называют Ала-Арчей - это долина Аксай и одноименный ледник, и расположены они в боковом отроге. Главный хребет как раз в верховьях долины Ала-арча, но он пониже и маршруты там попроще.





8 августа - заброска на Рацека, рюкзаки в районе 25 кг. Поскольку сейчас выходные, по тропе идет куча экскурсантов. Раньше было модно ходить к водопаду, теперь все идут на озеро под ледником Наука, которые называют каким-то высокопарным именем. Некоторые остаются ночевать в хижине Рацека. Дошли часов за 5, поставили палатки, оставили груз и пошли вниз в Арчу.

9 августа - подъем на Рацека. На второй ходке рюкзаки получились даже тяжелее, под 30 кг.



Мы по привычке стояли на нижних ночевках.

Творческий беспорядок. Хорошо, что у нас 2 палатки на троих - разместить все это удалось с трудом.


В это время в районе были сборы а/к МЭИ, поэтому много людей как на Рацека, так и на Коронских ночевках. Кроме того, в районе была также знакомая группа из Киева - тоже 3 человека.

10 августа - день отдыха, прогулка/разведка в сторону ледника Науки. Посмотрели на маршруты, Акимова выглядит уныло (хотя и не так плохо как два года назад), Плотникова и Федорова в нормальном состоянии.

11 августа - пик Учитель, 1Б.  Традиционный акклиматизационный маршрут, когда-то считался самой высокой 1Б - более 4500 м. В этот раз маршрут был совсем без снега, поднимались в кроссовках и зашли часа за 4 (в 10 утра были уже на вершине).


12 августа - пик Рацека, 3А.
На следующий день сходили 3А на пик Рацека - короткий скальный маршрут с интересной ключевой веревкой. Все остальное пролезли одновременно со страховкой. Шли по варианту описаному в видео-гайде Дмитрия Павленко.

Начало движения по гребню.


Ключевая веревка. Примерно с места, откуда сделано фото, нужно с ребра уйти на стенку влево и подниматься там.



Движение по простому гребню выше ключа.

Спускались по пробитым станциям - две веревки в осыпной кулуар.

Дальше по плану был 3Б Акимова, но поскольку выглядел он плохо - концепция поменялась. Киевляне сходили 3Б на пик Бокс, мы же решили - если ходить лед, то разминаться тоже нужно на льду - дальше поднимаемся на Коронские ночевки.

Спустившись с пика Рацека, сбросили всю снарягу на Текеторских.

Отличное место - пока мы сидели внизу, навалило снега, на наша заброска в домике.


13 августа - день отдыха. Прекрасная погода, но по прогнозу завтра начинается... Киевляне пошли на маршрут Шваба на Байчу.



14 августа - погода потихоньку портиться.



15 августа. Еще вечером начался снегопад, и ночью повалил снег, насыпало сантиметров 15 - даже пришлось ночью вылазить и отгребать снег от палаток.





16 августа - поднимаемся на Коронские ночевки. Взяли на всякий случай одну палатку, вторая осталась на нижних стоянках с заброской.

Все в снегу, по морене и крокодилу приходится тропить. На Текеторских забрали оставленную там снарягу, и медленно и печально поползли в сторону хижины.



На Коронской была куча народа со сборов МЭИ (у них это последняя неделя, все хотят еще что-то сходить), но нам удалось разместиться в самой хижине на полу. Зато в нашей палатке практически каждую ночь кто-нибудь жил.


17 августа - с утра планировали идти 3Б на Изыскатель по центру,но  не взлетели. Ярик притворился больным и саботировал ранний выход ))

18 августа - снова Изыскатель, но полезли не туда.
Погода отличная.

Но начали лезть сильно правее начала маршрута. Оказалось, что до льда здесь докопаться сложно - пол-метра снега и трухи, а льда так и нет. Решили, что лезть одновременно без страховки мы не хотим - повернули назад.

19 августа - Изыскатель, 3Б. Наконец-то залезли.
С утра как на зло был очень сильный ветер - не хотите ходить по хорошей погоде, ходите по плохой.


Полезли как положено, между скальными островами. Под берг пришлось рыть в снегу траншею местами по пояс. Зато выше нормальный лед, и немного снега сверху. Получилось 4 веревки. Спускались по проушинам по пути подъема.





20 августа - отдых, за Заброской
В день непогоды сходили на Рацека за дозаправкой.

Маршрут Плотникова, 4А на 1-ю башню Короны - подробное описание восхождения.

Один из классических ледовых маршрутов в Арче. В этом году маршрут был в нормальной кондиции (что летом бывает не всегда), перед нами его сходило несколько групп. Быстрые ходят его за день от Коронских до Коронских, мы решили сэкономить пару часов и стартовать с хижины Наука, расположенной на правобережной морене одноименного ледника. Туда можно попасть через перелаз, находящийся в отроге с пиком Рацека (немного выше Текеторских ночевок). Ленивые только пролазят лед (основной технический участок), но мы решили идти до вершины, хоть это и большой китайский поход.

21 августа - переход на хижину на Науки
После обеда перешли на хижину Наука с минимальным биваком (спальники и горелка).

С седловины перелаза - необычный ракурс на "забор Короны", и дальше налево - пик Семенова-Тяньшаньского и Байчу.


Виден весь маршрут Плотникова - по левой части широкого ледового кулуара (если лезть справа с выходом на другую седловину - маршрут Федорова, так же 4А), и затем по ледовому полю (местами там довольно круто) - к первой башне Короны, которая на фото слева.

22 августа - Плотникова, 4А
Основная часть маршрута - ледовый склон выводящий на "забор" 1-й башни Короны. По описанию 11 веревок, у нас получилось меньше: 5 веревок прошли попеременно, и затем чуть меньше одновременно, страхуясь через ледобуры до выхода на ледник Корона. В верхней части до льда приходилось копать.

Вернулись на Коронскую хижину часам к 6 вечера. Маршрут не сказать что сложный, но весьма трудоемкий, если конечно идти на вершину.

23 августа - отдых
До конца недели прогноз так себе, но через пару дней обещают подобие окна.

Не такого, как на фото.


24 августа - отдых/отсидка

Восхождение по маршруту Лоу 5А на Свободную Корею (описание по ссылке).

Одним из основных вопросов при планировании этого маршрута было - ночевать ли на маршруте, где и как? Конечно, быстрые ребята ходят его за один день (но это не про нас), а не такие быстрые - зачастую пролазят лед и на вершину не идут. Так же можно идти нон-стоп (и спускаться по-темному). Мы хотели залезть на саму вершину, и трезво оценив свои силы, решили что идем с ночевкой. Тем более что две команды москвичей уже ночевали на гребне, правда на вершину так и не пошли ))

В последний момент к нам присоединилась Юля из Киева и нас стало четверо. Как оказалось, 4 человека вполне комфортно могут поместиться в двухместной палатке, и три самых стройных из них - запаковаться в сшивку из двух спальников-коконов.

Лезли с 3-мя веревками - первый на двойной, второй и третий параллельно с верхней, и последний с бивуаком на третьей веревке на жумаре.


25 августа.
Вышли в три утра, часов в 5 вечера вылезли на гребень, где благополучно поставили палатку.

26 августа.
До обеда сходили на вершину, и часам к 7 вечера спустились на Коронские. Юли с кучей снаряги успела спуститься в Арчу, добраться до Бишкека и на следующий день улетела домой.

27 августа - отдых.





28 августа - Двурогая, спуск на Рацека

Не смотря на плохой прогноз, в последний день пошли 4Б на Двурогую. Благополучно вылезли на перемычку и ... пошли вниз. Как оказалось, повернули во-время, к хижине подходили уже под снегопадом.

Межвежий угол. В этом году весь ледник был засыпан снегом, трещины которые мы два года назад обходили и перепрыгивали практически не читались.


На перемычку под вершинной башней ведет склон средней крутизны, в этом году до начала скал все было в снегу - шли одновременно в связке.
Выше, в кулуаре - лед, шли одновременно со страховкой.


Пока возвращались назад, погода окончательно испортилась. Оба фото сделаны с одной точки.





В тот же день забрали все барахло и спустились на Рацека.

29 августа - спуск в Арчу
После этого сбросились в Арчу, и вечером Ярик уехал в аеропорт. До этого успели пожарить шашлык.





30 августа - отдых
31 августа - подъем на Рацека
Отдохнув пару дней внизу, вдвоем поднялись снова на Рацека, в надежде что маршрут Шваба на Байчу таки когда-нибудь высохнет.

Красиво, но все скалы в снегу, который периодически подсыпает.


1 сентября - отдых/отсидка.

2 сентября - не-стартовали на Шваба, спуск в Арчу
К четвергу маршрут почти и высох, но мы окончательно расслабились, поэтому хоть и встали в 4 утра, на маршрут не вышли - вместо этого собрались и с рюкзаками 35+- спустились в Арчу.

3 сентября - Арча - go home. Вечером в аэропорт.

В целом выезд прошел успешно, основную цель - полазить ледовые маршруты и залезть на Корею по Лоу - мы выполнили. Большую часть времени была устойчиво неустойчивая погода - но лазить по льду это в общем-то не мешало. Жалко, что не сходили Шваба, но по скалам мы нормально полазили год назад в Турции.

Ала-Арча, маршрут Плотникова, 4А на 1-ю башню Короны
Ала-Арча, пик Свободной Кореи по маршруту Лоу</div>
Tags: Ала-Арча, Киргизия, Киргизский хребет, альпинизм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “альпинизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments