ls aka Л.С. (ls_online) wrote,
ls aka Л.С.
ls_online

Categories:

Ала-Арча, маршрут Плотникова, 4А на 1-ю башню Короны

Маршрут Плотникова на 1-ю башню Короны (4А, 4840) - еще один классический ледовый маршрут в Арче. Находится в так называемом "заборе Короны" - длинном гребне, отходящем от 1-й башни на северо-запад, и заканчивающемся пиком Рацека. Гребень отделяет ледник Науки, расположенный севернее него от ледника Короны (и дальше - ледника Аксай) на юге.

Основная часть маршрута - с десяток веревок равномерного льда крутизной в среднем около 50 градусов.

На фото (сделано с пика Рацека), слева направо: пик Семенова-Тяньшаньского (СТШ), 4895 - высшая точка района, и перед ним ледник Наука, массив Короны с отходящим от нее "Забором", вдалеке хребет Свободная Корея - Ак-тоо - Текетор, и перед ним ледник Аксай.



В этом году маршрут был в нормальной кондиции (что летом бывает не всегда), перед нами его сходило несколько групп. Быстрые ходят его за день от Коронских до Коронских, мы решили сэкономить пару часов и стартовать с хижины Наука, расположенной на правобережной морене одноименного ледника. Туда можно попасть через перелаз, находящийся в отроге с пиком Рацека (немного выше Текеторских ночевок). Ленивые только пролазят лед (основной технический участок), но мы решили идти до вершины, хоть это и большой китайский поход.

21 августа - переход на хижину Наука.
После обеда пошли на хижину Наука с минимальным биваком (спальники и горелка). Спускаемся почти до Текеторских ночевок, и оттуда поднимаемся на очевидную седловину по осыпному склону. Тропы как таковой нет.

С седловины перелаза - необычный ракурс на "забор Короны", и дальше пик Семенова-Тяньшаньского и Байчу. Видны все классические ледовые маршруты на 1-ю башню - Гаврилова, Плотникова/Федорова, Акимова. И между ними - еще кучка менее известных четверок и пятерок на Забор - описания с сайта Дмитрия Павленко.



На фото виден весь маршрут Плотникова - по левой части широкого ледового кулуара (если лезть справа с выходом на другую седловину - будет маршрут Федорова, так же 4А), и затем по ледовому полю (местами там довольно круто) - к первой башне Короны, которая на фото слева.


Идем к хижине Наука. С перевала нужно спуститься по осыпному склону, и затем пересечь ледник. В нашем случае было проще пройти по центральной морене, и уйти на боковую к хижине в самом конце.


Хижина Наука. Состояние похуже чем у Коронской, разместиться может человек 5 на нарах, и столько же на полу. Есть пара карематов. И наглые мыши, растащившие остатки овсянки по всей хижине.


22 августа - маршрут Плотникова, 4А
Основная часть маршрута - ледовый склон выводящий на "забор" 1-й башни Короны. По описанию 11 веревок, у нас получилось меньше: 5 веревок прошли попеременно, и затем чуть меньше одновременно, страхуясь через ледобуры до выхода на ледник Корона. В верхней части довольно много снега поверх льда.

Вышли из хижины около 4 утра. Чтобы подойти под начало маршрута, нужно пересечь ледник Наука, по пути перейдя через центральную морену. В этой части ледника больших трещин быть не должно, но идем в связке.

Начали лезть от бергшрунда примерно в 5-30.  От берга - ледовый склон 40-50 градусов. Стартовали ближе к центру склона, поэтому первые 2-3 веревки постепенно смещались левее, к скалам.

Первая веревка. Выше читается более крутой участок, градусов до 60. За ним склон становиться положе и постепенно поворачивает левее.



А это уже ближе к верху, идем одновременно. Местами до льда приходится изрядно покопать.


Прошли 5 веревок с попеременной страховкой, сколько всего, с учетом одновременного движения, - сказать трудно, но точно меньше 11 указанных в описании.

Вылезли на ледник Корона примерно напротив Изыскателя. Дальше на саму вершину Короны еще метров 600 набора, и подъем фактически идет по одному из маршрутов 3А - поэтому до конца идут далеко не все.  До места на фото нужно преодолеть еще взлет ледника крутизной до 30 градусов.

1-я башня Короны на фото слева, по ее центру снежный кулуар - один из маршрутов 3А. Мы поднимались по маршруту Белобаченко - другому кулуару, расположенному правее, между основной башней и черной скалой справа.



От бергшрунда подходим под скалы, и дальше по заледенелому кулуару крутизной градусов до 45. Поскольку 3А на 1-ю башню - это один из популярных учебных маршрутов, в кулуаре и на гребне организованы спусковые станции с карабинами. Вверх шли одновременно, страхуясь в основном по спусковым петлям, и парой ледобуров (лед в кулуаре довольно грязный и местами тонкий).



Кулуар выводит на седловину, с которой нужно пролезть крутую стенку метров 10 (слева по ходу) - и дальше по простому гребню на вершину.



Спускались по пути подъема - получилось 3 веревки от станции выше ключевой стенки до ниже-берга.



Вернулиль на Коронскую хижину часам к 6 вечера. Маршрут не сказать что сложный, но весьма трудоемкий, если конечно идти на вершину.


Ала-Арча (Аксай) 2021, итоги
Ала-Арча, пик Свободной Кореи по маршруту Лоу
Tags: Ала-Арча, Киргизия, Киргизский хребет, альпинизм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Ала-Арча” Tag

  • Ала-Арча (Аксай), восхождения 2021

    В августе провел четыре недели в Ала-Арче. После скальных маршрут в Аладагларе в прошлом году, решили переключиться на лед и поехать в Ала-Арчу. Со…

  • Ала-Арча, пик Свободной Кореи по маршруту Лоу

    Маршрут Лоу, 5А на Свободную Корею (4740) - самый простой маршрут на эту гору (не считая 4Б из соседнего ущелья Топкарагай), и одна из классических…

  • Ала-Арча (Аксай) 2021, итоги

    Провел четыре недели в Ала-арче. После скальных маршрут в Аладагларе в прошлом году, решили переключиться на лед и поехать в Ала-Арчу. Со льдом нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments