ls aka Л.С. (ls_online) wrote,
ls aka Л.С.
ls_online

Categories:

Ала-Арча, пик Свободной Кореи по маршруту Лоу

Маршрут Лоу, 5А на Свободную Корею (4740) - самый простой маршрут на эту гору (не считая 4Б из соседнего ущелья Топкарагай), и одна из классических 5А района. Сама вершина - одна из знаковых технических вершин, на которую проложено пара десятков сложных и очень сложных маршрутов. Поэтому сходить на нее, пусть и по относительно не сложному маршруту, было весьма заманчивой целью.



Одним из основных вопросов при планировании этого восхождений было - ночевать ли на маршруте, где и как? Конечно, быстрые ребята ходят его за один день (но это не про нас), а не такие быстрые - зачастую пролазят лед и на вершину не идут. Так же можно было бы идти нон-стоп (и спускаться по льду по-темному - благо такой опыт есть). Мы хотели залезть на саму вершину, и трезво оценив свои силы, решили что идем с ночевкой. Тем более что две команды москвичей уже ночевали на гребне, правда на вершину так и не пошли. ))

В последний момент к нам присоединилась Юля из Киева и нас стало четверо. Как оказалось, 4 человека вполне комфортно могут поместиться в двухместной палатке, и три самых стройных из них - запаковаться в сшивку из двух спальников-коконов. На том и порешили.

Лезли с 3-мя веревками - первый на двойной, второй и третий параллельно с верхней, и последний с бивуаком на третьей веревке на жумаре. Погода всю неделю была неустойчивой, но на эти два дня прогноз не обещал существенных осадков.

25 августа
Основная часть маршрута - широкий ледовый кулуар, который начинается по центру фото и уходит левее. Ключевая часть - 1-2 веревки, в зависимости от состояния склона, практически вертикального льда - в нижней части. Сейчас под бегр подходили по центру (видны следы), тем самым сократив крутую часть. Иногда начинают сразу лезть левее, ближе к скалам. Дальше склон выполаживается - в районе 50-60 градусов.



Вышли с Коронской хижины в 3 ночи, под берг подошли еще по-темному. Начали лезть от берга в 5 часов (фото ниже), в 5-30 уже лезли вторую веревку.



Ключ оказался не таким и страшным (круто, но не 90 градусов), Катю он особо не впечатлил. В средней части веревки - несколько метров неприятный участок, ледовая корка, под ней пустота и только дальше монолитный лед.



Дальше становиться положе. Еще веревок шесть лезли по льду слегка покрытому фирном. Ближе к скалам почти голый лед.



Вторая половина маршрута - много снега, местами пришлось изрядно покопаться. В верхней части немного поблукали, попытались уйти с маршрута влево.





Всего получилось 12 или 13 веревок по 60 метров.

На перемычку вылезли в 17 с копейками. Ночевали в мульде, расширив место под палатку, которое выкопали москвичи.




26 августа.
Гребневая часть маршрута на фото ниже. Вершинная башня смотрится внушительно, но лазанье там относительно не сложное, одна веревка. Ночевали метрах в 50 от выхода на гребень - с той стороны от освещенного солнцем участка. Сразу над ним слева - ключевая стенка. Дальше до перемычки под вершинной башней маршрут идет с той стороны гребня, в одном месте спускаясь довольно далеко в обход жандарма.



Утром стартовали довольно поздно (7-30). Практически сразу первое препятствие - стенка V, протяженностью метров 10. Дмитрий Павленко набил там крючьев - сейчас их 2 шт, третий, говоря, кто-то уже выдернул. Провозились там довольно долго - все в снегу, скалы холодные. В итоге Катя пролезла ее в режиме драйтулинга.


Потом простой снежный гребень, и далее дюльфер в кулуар на пол-веревки. По пути назад поднялись по кулуару, в вверхней части простая стенка метра 3.



Вершинная башня с гребня.



На вершинную башню веревка относительно не сложного микстового лазанья, и потом по гребню - и наконец мы на вершине (12 часов).


Видимости 0, мы как раз на уровне облачности - вместо фото на вершине можно было бы просто сфоткаться на фоне простыни ))

Сдюльферяли с башни - на перемычку как раз вылезла двойка, которая прошла маршрут Барбера (тоже ледовый маршрут, но посложнее - 5Б).

Вернулись к палатке, попили чаю и вниз.


Начали спускаиться по льду в районе 3-х дня.



Дюльферяли с проушин, параллельно по двое. На веревку уходило около 20 минут (вчетвером).

Спускаемся по ключевому участку. Отсюда еще одна веревка до ниже бергшрунда.

К 19 спустились ниже берга, через час были в хижине.

Дополнительно:
Ключевые веревки маршрута Лоу зимой (Д. Павленко)
Свободная Корея по маршруту Лоу (Д. Павленко)
Отчет.
И еще отчет, 2011. Тоже с ночевкой


Ала-Арча (Аксай) 2021, итоги
Tags: Ала-Арча, Киргизия, Киргизский хребет, альпинизм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Ала-Арча” Tag

  • Ала-Арча (Аксай), восхождения 2021

    В августе провел четыре недели в Ала-Арче. После скальных маршрут в Аладагларе в прошлом году, решили переключиться на лед и поехать в Ала-Арчу. Со…

  • Ала-Арча, маршрут Плотникова, 4А на 1-ю башню Короны

    Маршрут Плотникова на 1-ю башню Короны (4А, 4840) - еще один классический ледовый маршрут в Арче. Находится в так называемом "заборе…

  • Ала-Арча (Аксай) 2021, итоги

    Провел четыре недели в Ала-арче. После скальных маршрут в Аладагларе в прошлом году, решили переключиться на лед и поехать в Ала-Арчу. Со льдом нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments