ls aka Л.С. (ls_online) wrote,
ls aka Л.С.
ls_online

Categories:

Коростышев - леса, каньоны и озера

На прошлой неделе сходили ПВДку по Коростышевским лесам. Заодно посмотрел на скалолазные сектора в старых карьерах, до которых никак удавалось доехать.
Если по карьерам информации довольно много, то по самому лесному массиву (а он достаточно большой, километров 10-15) отчетов практически нет.
Как оказалось, OSM-ких карт оказалось вполне достаточно чтобы спланировать и пройти маршрут, хотя и не без неожиданностей.

Итак, утром от Житомирской на маршрутке до Коростышева, встали на остановке перед мостом через Тетерев.
Думал как построить маршрут, в итоге решил идти по часовой стрелке - сначала на север от трассы на восток, и потом назад - уже с юга от трассы на запад.



Пройдя с полчаса по окраинам Коростышева, выходим к карьеру Воронового. Карьер довольно большой, около 300 метров. Большей частью еще подо льдом.



Справа небольшая стенка, где занимаются скалолазы (встретили знакомого из Житомира). Высота метров 10-12, но уже довольно много трасс. Пробивкой и развитием этого района (кроме старых маршрутов на Коростышевском карьре) занимается Влад Чумаченко.



Проходим на противоположный край карьера - короткий привал. Достаточно мест под палатки, но не сказать что место уютное - рядом промзона.
Дальше по дорогам в обход еще одной промзоны - в сторону Райхового озера. Озеро оказалось неожиданно маленьким, от дороги вышли к нему просто по направлению - тропы не нашли.
Тут место более уютное, также есть места под палатки. Скалы невысокие и на вид простые (близко не подходили).

Дальше идем по просеке до трассы М-06, переходим ее (перехода нет, но есть разрыв в отбойнике) - и выходим на просеку идущую в восточном направлении. Дальше несколько километров идем по ней.
Лес смешанный - дуб и сосна. Дальше периодически начинают попадаться участки вырубок.



Сухо, но иногда встречаются заболоченные участки и лужи на дорогах





Одним из вопросов при планировании маршрута были места ночевок, естественно с источником воды.
Не доходя до показанного на карте истока ручья (рекой это назвать сложно) Донец - правого притока реки Тетерев, решил поискать место, тем более что туда отходила не показанная на карте дорога. Но не тут-то было - ближе к ручью началась заболоченная местность. Пришлось возвращаться назад на просеку.



Идем по просеке дальше. Перешли ручей, точнее его левый исток. Вода довольно чистая, но место не распологает к тому, чтобы здесь поставить палатку. Еще одна попытка пройти вдоль ручья по просеке по правому берегу - и снова началось болото. Пришлось немного вернуться и выйти на грейдерную дорогу, идущую на север. По ней доходим до пересечения с правым истоком ручья.
Отличное место - ручей тут разливается в небольшое озеро, на берегу хорошая поляна. Вода стекает под дорогой в трубе. Немного зеленоватая - но прозрачная и без запаха. Вечером и утром непонятными голосами кричат какие-то неизвестные птицы.





А это дорога. Довольно оживленная - за вечер и утро проехало с десяток машин. Где-то там дальше Свято-Духовский мужской монастырь.


Утром идем дальше на восток, в сторону Новогородецкого. Проходим вырубку на месте пожарища. Дальше небольшое озеро. Место неплохое, но вода мутная. На берегу каждого водоема оборудовано место для забора воды на случай пожара.


Выходим на окраину Новогородецкого, ближе к трассе. По оборудованному переходу переходим ее - и дальше по дороге, не показанной на карте, выходим на просеку. И по ней движемся на запад. Постепенно приближаемся к трассе (справа по ходу), поэтому пройдя несколько квадратов, поворачиваем на юг.


И по дороге выходим к еще одному, довольно большому, озеру (озеро Круглое, если верить гуглокартам).





Еще 3-4 километра - и мы на берегу Второго озера. Озеро большое и красивое, но на противоположном берегу построен какой-то отелькабакбаня, и по берегам таблички что запрещено... почти все - рыбалка, палатки, костры.

Чуть дальше - еще один старый карьер, который называется Коростошевский каньон. Тут также пробиты скалолазные трассы, причем более интересные и сложные, чем на Воронового. Но на противоположном берегу (откуда сделано фото) - какой-то шалман: машины, шашлыки и прочие прелести цивилизации.
Отсюда примерно пол часа до окраин Коростышева и трассы. Справа остается Первое озеро - на него решили не заходить.


Общее впечатление - довольно интересный район для ПВД. За все время за пределами ближайшик к Коростышеву карьеров и озер не встретили ни одного человека. Летом наверное будет жарко и комары.
Можно пройтись севернее - ближе к Тетереву, и затем уйти куда-нибудь в сторону Радомышля.
Скалолазные трассы со стороны не впечатлили. Наверное, интересно полазить на Каньоне, но обстановка не сильно располагает.
Дополнительнай информация
https://www.tkg.org.ua/files/1ukr11ep.pdf
https://styler.rbc.ua/ukr/puteshestviya/marshrut-vyhodnogo-dnya-granitnye-karery-1495705475.html

Нововведения на Карьере - https://www.facebook.com/groups/idemodali/permalink/1692185667837933/
Tags: Коростышев, Украина, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments