ls aka Л.С. (ls_online) wrote,
ls aka Л.С.
ls_online

Categories:

Скалолазание в Турции: Geyikbayırı - Геюк-баир aka Гейкбаири

В конце 2020 и начале 2021 я около двух месяцев провел в Турции на скалах Гейкбаири. В 2020 Турция оставалась одной из немногих открытых стран, представляющих интерес для лазающих, поэтому осенью сюда съехались скалолазы из Харькова и других городов Украины, из Казахстана и других стран. Встретил старых знакомых и познакомился с новыми интересными людьми.



Geyikbayırı - один из крупнейших скалолазных районов в мире, и пожалуй самый известный в Турции. Собственно Geyikbayırı - это название поселка, расположенного километрах в 30 от Антальи, в окрестностях которого пробито несколько сотен скалолазных маршрутов. Скалы расположены по бортам глубокого ущелья, с одной стороны которого идет дорога на Анталью. Всего в районе несколько десятков секторов, и более тысячи маршрутов. При этом все довольно компактно - даже до "дальних" секторов идти 20-30 минут. И рядом с любым из кемпов есть "ближний" сектор, до которого буквально рукой подать.



Район развивается, постоянно пробиваются новые трассы и даже целые сектора. Гайдбук «A Rock Climbing Guidebook for Antalya» от Озтюрка Кайкши (Öztürk Kayıkçı), переиздается каждый год. И отдельно выпускаются дополнения - в этом году, например - сектор Koridor. Гайдбук можно купить практически в каждом кемпе, как минимум он есть в JoSiTo и Кезбане.



Скалы (известняк) очень разнообразные, найдутся маршруты на любой вкус - гладкие колоннеты, мелкие активные зацепки, "лежачка" с минимумом рельефа или "ручканы" по потолку. Категории - от 4/5 и до 8с. Простых маршрутов довольно много и есть практически в каждом секторе, но далеко не все из них интересны. Будет интересно, если лезете от 6с и выше. Хотя есть классические маршруты попроще, например Саксафон или Сталакозаврус - оба 6b+. Длина маршрутов - от 15 до 30-40 метров, длинная веревка (80 м.) будет весьма кстати.
Есть составные маршруты - например Triology на Трибене: начало 5c, затем 6b+ и наконец 7a. Или Eclipse - примерно в таком же стиле, только все на категорию выше.
Пробивка разная, на маршрутах Тобиаса часто весьма бодрящие пролеты - но в целом все пробито грамотно и безопасно, насколько это возможно.



Укрупнено можно выделить несколько локаций. Сектора, расположенные над трассой Акдамлар - Гейюк-баир. Пожалуй, это самый протяженный массив - фактически это непрерывная скальная стена длиной пару километров. Имеет южную ориентацию - поэтому большую часть дня на солнце.

Пещера по центру - сектор Магара


Продолжение скальной гряды в сторнй Антальи, там целый ряд секторов, не таких популярных. Где-то в конце - Мевлана, еще один популярный сектор.



Есть гроты и нависания - сектора Саркит, Магара и др., где можно лазить и в дождь.

Саркит. Идет дождь, но скалы сухие.


На восточной оконечности этого массива, за сектором Ehos, расположен новый сектор Коридор, которого еще нет в гайдбуке. Представляет собой узкий проход между скалами, преобладает нехарактерный для Geyikbayırı рельеф - мелкие активные зацепы.

Нижний ярус скал (Turkish Standartd, Left and Right Cave и др.) расположен рядом с Кезбаном и JoSiTo.

Кемпинг Kezban, до скал рукой подать. Можно отвлечься от работы на пол-часика и что-нибудь залезть.



Его продолжение ближе к Гейк-баири - сектора Kulun и Rüzgarli. Kulun - преимущественно короткие сильно нависающие маршруты. На Разгарли часть скал ориентирована на солнце, а часть - находиться в тени, очень удобно. И довольно сложные и интересные маршруты.

Сектор Rüzgarli Bahçe



На противоположной стороне реки - массив Трибена. Эффектные пещеры, где можно лазить в дождь. Имеет преимущественно северную ориентацию, поэтому большую часть времени в тени.



Восточная (Patagonia) и западная (Tribena East) оконечности Трибены часть времени освещены солнцем.

Чтобы попасть на Трибену, нужно пройти мимо Кезбана, перейти реку по камням и дальше идти по тропе вдоль реки. Тут, кстати, начинается (точнее заканчивается) Ликийская тропа - маркер ведет в сторону от реки.



Сезон - где-то с конца октября и до апреля. Летом жара. Даже в начале ноября, если ясный день, на солнечных секторах жарко. Спасает Трибена. Зимой как правило раз в неделю сильный дождь, но даже в дождь можно найти сухие трассы - или устроить день отдыха.

Логистика. До Geyikbayırı из Антальи ходит рейсовый (пригородный) автобус 521, правда ходит не часто - 3 раза в день. Выходить лучше не в поселке, а не доезжая - ближе к кемпингу, в котором вы планируете жить. От Кезбана до въезда в поселок около 2 км, до трассы менее километра.
Примерно раз в час ходит автобус 521a - до расположенного ниже по долине Акдамлара, от которого нужно пройти еще 4-5 км. по дороге. В Турции неплохо работает автостоп, так что если вас немного - с большой вероятностью сможете подъехать на попутке.
Альтернативный вариант - такси. От большого Мигроса 5М ночью мы доехали за 120 лир - если разделить на 4-х, то вполне не дорого. Для совсем ленивых - можно заказать трансфер из аэропорта до кемпа, цена порядка 40 евро. Либо взять авто на прокат - это позволит мотаться на море, в Анталью и еще куда захотите.

Жилье. В районе находится несколько кемпингов, ориентированных в первую очередь на скалолазов. Во всех можно жить как в палатках (от 5 евро с человека), так и во всякого рода бунгало или шале (10-15-20 и более евро с человека). При длительном проживании как правило предоставляется скидка. Также есть общая кухня, туалет/душ, wi-fi, общая комната и пр. Вполне достаточный уровень комфорта, чтобы жить тут долго, совмещая работу со скалолазанием.
Мы жили в Kezban's Guest House - пожалуй самом демократичном и бардачном из них. Рядом, буквально через забор, находится JoSiTo - самый мажорный, который основали немецкие скалолазы Jost, Siri и Tobias. Добрая половина маршрутов в районе пробита ими.

В кемпингах есть wi-fi, не очень быстрый, а когда вечером собирается толпа - то совсем плохой. Но работать можно. Можно так же купить местную сим-карту “за дорого” - около 100 лир (дорого стоит сама карточка), зато будет неплохой интернет, который кроме того работает на многих секторах. При этом, если симка оформлена на нерезидента без вида на жительство, через 3 месяца она “умирает”.


В кемпингах в изобилии водятся коты разных размеров, окрасок и повадок. Йода - местный босс.


Ближайший магазин - в поселке Geyikbayırı, от Кезбана до него недалеко - 4 км, но при этом набор высоты около 500 м.

Магазин метрах в 50-ти от мечети.


Есть два рыбных ресторана (Alabalik), где можно купить свежую форель. Один (верхний) по пути на Разгарли, другой ниже по ущелью - к нему ведет дорога от основного шоссе, и есть тропа по лесу. Рядом, кстати, расположен одноименный сектор - Алабалык. И неподалеку - теплица где можно разжиться овощами.

Чем еще заняться? Можно гулять по окрестностям, например к развалинам Трибены, и дальше по Ликийке.



Можно бегать )), кольцо от Кезбана через Geyikbayırı - порядка 10 км и +-500 м перепада. В качестве бонуса - шикарный восход.



Можно поехать в Анталью, на море.




Общее впечатление - очень интересный район, в который можно ездить не один год. Приятная атмосфера и все условия, чтобы провести тут пару месяцев зимы.
Tags: Анталья, Гейкбаири, Турция, скалолазание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Буки, огляд скелелазного району

    Буки це один із найкращих скелелазних районів в Україні. Натуральний граніт, переважно із пасивними зачіпками та відкидками. Висота скель до 20…

  • Аладаглар, восхождение на Бешпармак

    Beşparmak по северо-западной стене (маршрут Türem-Yeşildal). Еще одно восхождение из прошлогодней поездки в Аладаглар. Перед маршрутом на…

  • Ала-Арча (Аксай), восхождения 2021

    В августе провел четыре недели в Ала-Арче. После скальных маршрут в Аладагларе в прошлом году, решили переключиться на лед и поехать в Ала-Арчу. Со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments