ls aka Л.С. (ls_online) wrote,
ls aka Л.С.
ls_online

Categories:

Ледолазание в Турции: Эрзерум, Узендере

В конце января я съездил на неделю в район Эрзерума на ледолазный курс к Кириллу Белоцерковскому. О наличии там замерзающих водопадов узнал из его же статьи о ледолазном фестивале в 2020. А потом Кирилл пригласил поучиться полазить по льду. Ледолазный фестиваль памяти Эмре Озбея вот уже несколько лет организует Четын Байрам из Эрзерума, который активно занимается популяризацией ледолазания и скалолазания в регионе. Нам ом помогал с организацией и логистикой.



До этого опыта лазания по каскадам у меня не было. Лазал обычный "альпинистский" лед, из последнего - год назад сходили пару маршрутов в Ала-арче.

Мы прилетели в Эрзерум, из которого часа полтора ехать до Узундере, где мы жили, по хорошей дороге. Дорога идет через высокий (около 2100 м) перевал, и зимой при плохой погоде проезд может быть затруднен. Сам Узундере расположен довольно низко, на высоте около 1000 м.

Восход в Узундере - вид из окна гостиницы.



В окрестностях Узундере находится пара десятков водопадов, которые зимой замерзают. Зима тут довольно теплая, температура в среднем -5..+5С. В зависимости от погоды лед бывает в разном состоянии - от "все пропало" до "хороший лед". У нас было что-то среднее. Перед нашим приездом почти все растаяло, но за несколько дней снова замерзло - но состояние льда было далеко не лучшим. В этом году Турция - один из немногих доступных регионов, поэтому в Узендере в этом сезоне побывало несколько групп из Украины, хотя некоторым льда почти не досталось.

До локаций с замерзающими водопадами от Узундере нужно добираться в среднем в пределах часа на машине, и затем еще подходить полчаса-час ногами. В некоторые места можно доехать на обычной машине (например, такси), но чтобы добраться в другие - нужен внедорожник. Кирилл собрал пригодные для лазания каскады на гугло-карте в статье о нашем ледолазном выезде в 2021 году. Все категории указаны по описаниям Кирилла.

Сначала мы лазили по скалам. Минутах в сорока хода от Узундере, вдоль дороги в сторону Тортумского водохранилища, находится небольшой скалолазный сектор. Там Чатын пробил пару десятков маршрутов - от совсем простых fr5, до более сложных - 6b/6c. Лазали там и как нормальные люди в скальниках, и в кошках с инструментами в руках.



Потом поехали в Uzunkavak - пожалуй это самая удаленная локация, ехать туда более часа, и потом почти час идти по тропе. Всего там три водопада, которые расположены один возле другого.
В первый день лед был только на самом простом и коротком - Кучук Фаре (Küçük Fare) WI2, 15 метров. Как раз то что нужно для разминки. Полазали с верхней, а затем и с нижней.



Соседний Люцифер выглядел плачевно - водопад и под ним обвалившаяся ледовая колона.



А в соседних горах вполне зима.


Приехали сюда же в последний день. В этот раз все водопады были в кондиции, хоть и не идеальной.

Все три водопад - короткий Кучук Фаре, Сары Гелин в профиль, и Люцифер.


Люцифер (Lucifer) WI3 60 метров - не очень крутой, но был сложен из причудливых ледовых образований (aka цветная капуста, медузы и пр.). В верхней части среди льда - поток воды. Вроде как и не сложное лазание - почти везде есть ступеньки под ноги, но как обращаться с таким льдом пока не совсем понятно. Пролезли связкой, лидировал Кирилл. На верху есть пара шлямбуров под станцию.

Кирилл на Люцифере.


Рядом находится Сары Гелин (Sari Gelin) WI3/4 70 метров. Более крутой, но тут лед более привычный и равномерный. В нижней части была ледовая корка на скалах, которую со временем обрушили и получился участок драйтулинга. Здесь лазали с нижней, а в конце сдюльферяли с ледовых проушин.

Со стороны это выглядело так (фото Кирилла Белоцерковского).


Следующий каскад - ехали до поселка Kirazli, и затем вверх в горы по дороге. Выше поселка - только на внедорожнике. Тут, на склонах горы Гюлю Тепе (2933) самые высокорасположенные водопады, поэтому они обычно в лучшем состоянии, чем остальные.

Мы пошли на Накаут (Nakavt) WI4 300 метров. Длинный водопад в стиле полка/стенка. Чем дальше - тем стенки выше и круче.


Пролезли нижнюю часть (примерно треть) - сначала шли одновременно, потом с нижней.




На первой высокой стенке лазали с верхней страховкой. В первый раз я залез в ручей, который тек по середине - то еще удовольствие.



Возвращаемся обратно.


Вид назад. Nakavt - справа "за углом", скрыт за отрогом который полностью в тени.


Потом ездили в Çevizli - это по дороге мимо Тортумского водохранилища. С запада над ним возвышается скальная стена, на которой намерзает несколько каскадов.


Слева направо - Anatolian Pillar (WI5+ 80m), Çetin Çeviz (WI4 80m), Soru İşareti (WI3/4 100m),

Сейчас пригодными для лазания были три левых. Правая часть ближе - Avize, Buyuk Selale, Isviçre Çakisi.



Если подъехать по дороге вверх от поселка, то до льда идти менее получаса, правда по довольно крутому склону почти без тропы.

Сначала лазили на Сору Ишареты (Soru İşareti) WI4 60 100 метров. Лазали нижнюю часть, с верхней и с нижней страховкой.





На следующий день - Четын Чевиз (Çetin Çeviz) WI4 80 метров. В нашем случае был не в лучшей кондиции, по словам Кирилла - WI5.


Пролезли 2 веревки, лидировал Кирилл.

Нижняя часть.


На второй веревке все выглядело очень ажурно, каскад собран из множества сосулек, местами весьма непрочных. Как страховаться на таком не всегда понятно. В середине второй веревки я опять залез в ручей, откуда благополучно вывалился - тонкий мокрый лед совсем не держит.

Верхнюю часть - выше широкой полки - долазить не стали, сдюльферяли вниз.



В день отдыха нас немного повозили по местным достопримечательностям.

Развалины старых грузинских храмов. Оказывается, какое-то время эта территория входила в состав Грузии. Потом перешла к Османам, храмы были переделаны в мечети или заброшены. Недавно объявлены памятником архитектуры, но судя по всему восстанавливать их особенно не торопятся.

Монастырь Хахули в Багбаши (Bağbaşı).



Ошкский кафедральный собор


Тортумское водохранилище...


и вытекающий из него поток aka Тортумский водопад.



UPDATED. В Узундере каждый день, ну ладно - через день, ходили мимо этой конструкции со слоганом Cittaslow. И думали - что это значит? Понятно, что в турецкой глубинке, особенно в условиях локдауна, все очень slow, временами создавалось впечатление что городок вообще вымер - даже еды раздобыть негде.
Оказывается, это такое международное движение городов - типа никто никуда не спешит, poli-poli и все такое ))
Фото не мое, честно украдено на страничке Uzundere на сайте этого самого Cittaslow. Плохие из нас слоупоки - все время спешили то на скалы, то на ужин и сфоткать не удосужились.
Tags: Турция, Узундере, ледолазание
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments