ls aka Л.С. (ls_online) wrote,
ls aka Л.С.
ls_online

Categories:

Ала-Арча, альпинисткие восхождения

Провели три недели в горах, в Ала-Арче и потом внезапно неделю в Туюк-су. Планировали все три недели ходить в Ала-Арче. По всем канонам в начале сентября самая стабильная погода, но в этом году случился катаклизьм (по словам Дмитрия Павленко - раз в 10 лет): в первых числах сентября выпал снег и началась по сути зима, поэтому переехали в Туюк-су, где горы ниже на полкилометра и соответственно теплее.
Оба района находятся в отрогах Тянь-Шаня, Ала-Арча в Киргизском хребте и Туюк-су - в Заилийском Алатау (Казахстан).


Ала-Арча. Описание района с прошлогоднего выезда можно почитать здесь, поэтому постараюсь не повторяться. Описания пройденных маршрутов планирую разместить отдельно, тут будет только общее впечатление.
24.08. Вчетвером летели из Харькова до Алма-Аты, альтернатива лететь через Стамбул сразу в Бишкек не понравилась долгой стыковкой. Самолет прилетает в Алма-Аты в 5 утра. На заранее заказанной машине (около 7 тыс. сом) заехали сразу до Ала-Арчи. На границе, которую нужно переходить со всем багажом, наняли тачку для перевоза всех наших баулов за какие-то остатки тенге с прошлого года, так что торгуйтесь )).
По пути в Бишкеке купили газ в магазине Спорт-Эксперт и продукты: сначала затарились в Глобусе, но потом все равно пришлось заезжать за колбасой в новый ТЦ Ала-Арча - можно сразу ехать туда, там нормальный ассортимент и тем более что он по пути.
Заночевали в гостишке на территории бывшего альплагеря, на этот раз на втором этаже в здании, где находится администрация.

25.08. Оставили заброску в магазине Березка (чем вызвали знатный батхерт у администраторши гостишки), и пошли на стоянки Рацека (3300). На этот раз у нас большая 4-х местная палатка, котороя постоянно будет находится на Рацека (наш BC), и еще две, которые при необходимости будем брать в штурмовые лагеря.

По растоянию до Рацека около 6 км, и более километра набора. Мне со второго раз путь ни показался ни долгом, ни тяжелым. Поднялись примерно за 5 часов, что для первого выхода без акклиматизации совсем не плохо.



Стали на том же месте, что и в прошлом году - на нижних площадках. Один рапз наведались сборщики дани экосбора, заплатили им за 3 дня. Из нововведений -  на холме рядом поставили трансивер и теперь мобильная связь в принципе работает и на Рацека. Говорят, в хижине даже есть вай-фай.



26.08. Акклиматизация на пик Учитель (4527, 1Б). Высоковато для второго дня, однако большинство, хоть и кряхтит, но акклиматизироваться идет именно сюда. Рядом есть горы и пониже, но зато маршрут сюда идется ногами и начинается прямо от верхней хижины.



Не торопясь поднялись. Снег был только на самом хребте, кошки не пригодились.


Пока ходили, на Рацека поднялся наш пятый участник, который летел прямиком из Шамони в Бишкек.

27.08. Провели занятия по спасработам в изощренной форме на стенке рядом с хижиной. Вечером пообщались с Юрием Кудашкиным (местный выпускающий и ОБ в одном лице) по поводу регистрации и пр. Дядька на первый взгляд грубоватый, но вполне адекватный и отлично знает район.

28.08. Пошли на скальную 2Б на пик Рацека (3980), по северо-западному гребню.
Маршрут считается камнеопасным, как сказал Кудашкин: "идите лучше на Бокс 4а, там еще никого не убило - а на вашей 2Б уже два трупа". На самом деле там разрушенная только первая (ключевая) веревка, и все не так плохо, как смотрится со стороны.
А вообще аксакалы пик Рацека за вершину не считают, и отчасти справедливо - это самая низкая вершина в районе, даже 2А на Бокс более трудоемкая.

Не смотря на свою низкорослость, Рацек смотрится неплохо. В левой части явно виден "телевизор" - огромная рыжая плета, левее которой и начинается наш маршрут.


Под маршрут лучше подходить по тропе до конца Крокодила и дальше почти до ее выполаживания (это начало скального бастиона, который обрывается к леднику), и там повернуть налево, дальше есть неявная тропка, иногда турики. По ней подойти под скалы и под ними вернутся назад, пройдя под "телевизором".
Маршрут начинается левее (по ходу) телевизора - характерной скальной плиты, которая видна издалека. Первая веревка до полки, расположеной практически на самом гребне: можно лезть правее по светлым разваленым скалам, или левее - там монолитнее, но страховка не так очевидна.

Далее еще 2 веревки несложного лазания вдоль гребня, по приятным плитам.



И затем одновременно вдоль гребня к вершине.

Спуск: немного по гребню, и две веревки (первая станция на 2-х  шлябурах, вторая - с петли на камне) до осыпи в кулуаре. Дальше по кулуару к леднику, точнее к тропе с Рацека на Коронские ночевки.
Кудашкин говорит, что можно вдоль восточного гребня ногами, с коротким спуском по спортивному, спустится на седловину в верху упомянутого кулуара.

Спустившись с маршрута, на морене оставили в заброске снарягу, и вернулись на стоянки. Там пообедали, и практически налегке отправились вниз за следующей порцией еды и снаряги.



29.08. Поднялись на стоянки Рацека, занесли продуктов еще на неделю и оставшуюся снарягу.


30.08.Забрали одну из палаток (не было уверенности, что хижина свободна) и пошли на Коронские. По пути забрали заброску: изначально была мысль зачелночить, но решили что и так доползем. Зону разломов прошли вдоль центральной морены, затем снова вернулись на левый по ходу борт ледника.



Хижина оказалась свободной (в это время киевляне, которые с Павленко залезли на Свободную Корею по маршруту Семилеткина, 6А, пошли вниз отдыхать). Чуть позже поднялась Аня Ханкевич с напарником.

31.08. Комбинированная 3Б на Изыскатель (4400), по западному гребню. Забыл фотоаппарат, поэтому фотки чужие.
В прошлом году я ходил на Изыскатель тоже 3Б, но ледовую, по центру стены.

Изыскатель - белая пирамида по центру кадра. Маршрут идет по снежно-ледовому склону в правой части, и затем по гребню который виден в профиль. Спуск по гребню справа, и затем вниз по ледовому склону.

Подход под маршрут примерно как к прошлогодней 3Б. В нижней части (первый взлет от хижины) снег растаял, по середине склона вытаяли бараньи лбы - пришлось подниматься по сыпухе. Большой разлом на перегибе ледника почти полностью открытый, проходили его по рантклюфту вдоль скал. Дальше по закрытому леднику под Изыскатель.

Стартуем через бергшрунд.


Сам маршрут - от берга 2 веревки льда (до 45 градусов), и еще веревка долаза на седловину - понижение в гребне.

Далее по гребню, по скалам средней сложности 3-4 веревки до вершины.


Спускались по маршруту 2Б. По гребню до седловины ногами по границе между снегом и скалами, короткий крутой участок спуска на седловину - на 3 такта.
Оттуда 60 метров дюльфера как раз ниже бергшрунда. Склон ниже берга лидеру не понравился, поэтому он сделал станцию выше берга, и оттуда - еще один дюльфер (на самовыкруте) до выполаживания снежного склона.
Можно было бы, не мудрствуя лукаво, с седловины приспуститься на пол-веревки до следующей петли, и оттуда уже дюльферять на полную.

01.09. Разведка в Медвежий угол. Посмотрели путь подхода, пофоткали.

Под стеной Свободной Кореи. Слева ледовая седловина - маршрут 4Б на пик Симагина, который еще левее.



Медвежий угол. Налево уходит кулуар - маршруты 4Б на 6-ю Корону и Двурогую. Справа гребень Байлян-баши с многочисленными жандармами, кулуар маршрута 4А скрыт за контрфорсом.


02.09. Несмотря на так-себе погоду, попытка сходить 4А на Байлян. Вышли как положено в 4 утра, подошли под склон. Залезли одну веревку по льду, и решили что погода гавно, лед тоже гавно - хрупкая натечка, и под ней иногда более-менее нормальный лед, а иногда какая-то труха.


Сдюльферяли и пошли домой. По пути попробовали первую веревку 4Б на Симагина - лед такой же, только более крутой.

03.09. 4А на Байлян-баши (4737), попытка номер два.

Снова выход в 4 утра. На этот раз погода получше, по крайней мере ничего с неба не сыпется. За пару часов подошли под бергшрунд. Дальше начинается ледовый склон крутизной около 45 градусов. Не так и круто, но лед действительно так себе - сверху слой натечки, которая периодически скалывается линзами. Лидируем по очереди со Славиком, по две веревки. В верхней части, там где кулуар заворачивает влево, крутизна увеличивается.



Наконец, пройдя 7 с половиной веревок, вылезли на седловину. Дальше подъем по разрушенному скальному гребню. Лазание не сложное, но на скалах местами снежок. Впереди возвышается несколько башен, какая-то из них №5 - наш маршрут туда. Залезли наверх, тура так и не нашли.


Движение по гребню заняло довольно много времени, да и высота (около 4700) скорости не добавляет. Когда начали спускаться, стало понятно, что засветло уже не успеваем.

На седловине между пиком Космонавтов и Байлян-баши.


Дюльферяем в лучах заката


Спускаемся по пути подъема. Две веревки по гребню, затем по льду еще 7: первая с петли на скалах, остальные на ледобурах. Спуск облегчили 4 "трофейных" бура, которые собрали при подъеме, а на спуске оставили. Вероятно, они так и живут на этом склоне. Последние две веревки продергивали с помощью барабана.
Стемнело где-то на второй веревке на льду. Дальше работали при свете фонариков. Спасибо киевлянам, которые встретили нас на хижине с фонариками.

04.09. Отдых совмещенный с отсидкой - идет снег.

05.09. Пришла зима, прогноз на ближайшие дни не утешительный - валим вниз. 4Б остается на следующий раз.



По заснеженному Крокодилу навстречу нам поднимается группа из е-бурга(?). Судя по всему, они ничего толком так и не сходили.

На Рацека зима еще не наступила. Но скалы в снегу, даже на относительно невысоком Боксе. Куда идти дальше (а по плану у нас - 4Б) непонятно.


Оставляем палатки, в надежде вернуться, и спускаемся на базу.



06.09. Сидим внизу в Арче. Почти весь день дождь. Горы в снегу, где-то начиная с высоты 2500 м. Через пару дней по прогнозу - еще один снегопад. Решили, что в Арче ловить больше нечего, и имеет смысл переехать в Туюксу, где на пол-километра пониже и возможно теплее.

07.09. Поднимаемся на Рацека и забираем лагерь.

Снег начинается на плато чуть выше камня.



А выше настоящая зима.




За ночь палатки заровняло снегом, но к счастью не поломало. На фото 2 палатки, просто вторую еще не откопали.



Собираем лагерь и спускаемся на базу.

Взгляд назад.

На этом наше пребывание в Ала-Арче закончилось, впереди - Туюк-су. Продолжение следует...
Tags: Ала-Арча, Киргизия, Киргизский хребет, альпинизм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Ала-Арча” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments