ls aka Л.С. (ls_online) wrote,
ls aka Л.С.
ls_online

Categories:

Ала-Арча, восхождения в районе Коронской хижины

Продолжение наших похождений в Ала-Арче. Во вторую часть выезда мы совершили два восхождения в районе Коронской хижины. Погода все так же способствовала, хотя пару раз портилась на пол-дня.

В правой части кадра - доминирующий массив Короны. С севера крутые скальные стены. Но с запада ногами можно подняться в верхний цирк (большое снежное поле) по протяженному снежно-ледовому (как повезет) склону крутизной местами до 40 градусов (в среднем - порядка 30). И оттуда есть несложные маршруты на вершины в массиве Короны.
В нижней правой части массива виден широкий снежный кулуар - маршрут Акимова, 3Б - самый простой маршрут с севера.

День 6. Расслабляемся на базе.



День 7. Поднимаемся на Рацека с продуктами на оставшуюся часть выезда и дополнительной снарягой. Рюкзак не тяжелый, поэтому можно любоваться окрестностями и фотографировать флору. Фауна в лице откормленного сурка фотографироваться не захотела.


Кирпичик.


День 8. Переход на Коронские ночевки со всем скарбом и едой на неделю. Хитрые коллеги, спустившись с Бокса, оставили снярягу на Текеторских ночевках. Нам почему-то эта идея в голову не пришла - поэтому вес рюкзака не радует. Напарница решила дальше не идти и возвращаться на базу - больное колено, тяжелый рюкзак и т.п.
Неторопясь поднимаюсь по Крокодилу, и в районе Текеторских ночевок догоняю "сборную Украины", которая только-только разобрала свою заброску. Отсюда еще примерно переход до Коронских ночевок: сначала по морене, а затем по леднику. На повороте ледника небольшой ледовый взлет с трещинами, частично закрыт снегом. Проходим по следам не связываясь.
Потом выполаживание - и вскоре подходим к Коронским ночевкам.



С ледника видна хижина, и за ней площадки под палатки на гребне морены. Часть из них еще занесена снегом, но три палатки поставили без проблем. Хижина недавно отремонтирована, новые пластиковые окна и т.п. Внутри может комфортно разместиться 5-6 человек.


Сейчас на стоянках кроме нас всего два человека из Израиля - гид (родом из Беларуси), и клиент который из понятных языков говорит только на английском. Они живут в хижине, акклиматизационные восхождения и потом - на пик Ленина.

День 8. Восхождение пик Корона 2-я башня, 2А.
Из верхнего цирка на Корону (это не одна вершина, а несколько, которые называются 1-я Башня, 2-я и т.д.) идет несколько несложных комбинированых маршрутов: сначала подъем по льду, и затем скальный гребень.
Обсуждали, какой маршрут идти - в итоге решили идти 2А на Вторую башня, а если будем успевать - то траверсом на Третью, это уже маршрут 3А.
Израильтяне идут 3А на Первую башню.

Выходим около 4 утра, еще темно. Первый взлет - покрытый снегом ледовый склон, крутизна около 30 градусов. С утра снег подмерзший, идти одно удовольствие. В верхней части на перегибе перед выположиванием - широкий разлом, засыпанный снегом. Поднимались около часа.

Следующий взлет - вдоль скал, местами до 40 градусов и местами лед. Затем относительно ровный участок, слева по ходу висят внушительные карнизы.



Взгляд назад.


Пик Семенова-Тяньшанського, высшая точка района. На него есть несколько длинных троек по снежно-ледовым кулуарам. И пятерки по контрфорсам стены, которая видна снизу-слева.


Подошли под маршрут. Сзади, на среднем плане - пик Теке-тор и пик Бокс (слева длинный гребень - маршрут 2А), вдали вершины в районе Адыгене.


Бершрунд засыпан снегом, преодолевается без проблем. От бергшрунда - 2-3 веревки по льду на перемычку (слева) между 1-й и 2-й башнями. Затем гребень 1.5 веревки. Спуск по пути подъема, либо на седловину между 2-й и 3-й башнями.
Если идти траверс 2-3 (маршрут 3А) - по льду обойти жандармы на седловине, и дальше по не сложному гребню на 3-ю башню.
Видны спусковые следы с седловины между 2 и 3.



Параллельно 2-мя связками с попеременной страховкой поднялись на седловину. Дальше на вершину второй башни Короны по скальному гребню. Гребень не сложный, но местами снег, поэтому лезли в кошках. Поскольку я шел первым, фото нет. На маршруте полно старых петель (судя по всему, часто спускаются по пути подъема) и крючьев. Есть одно относительно сложное место - стеночка 3 метра, в кошках лезть не удобно. Над ней площадка, и дальше ногами до вершины.

Вид с вершины 2-й башни Короны на 3-ю. Путь по гребень на 3-ю башню не крутой и не сложный.


Спуск на лед с вершины 2-й башни - одна веревка. Спускаюсь последним, сначала ногами, потом дюльфер на сдвоенной метров 20 (в принципе, можно слезть и так). Станция на краю скал.

Выяснилось, что народ на 3-ю башню решил не идти - холодно и т.п. Как потом оказалось - к лучшему (испортилась погода), но в тот момент я был несколько удивлен. Спускаемся вниз - 3 веревки по льду. Первая станция - петля на склах, затем еще две на ледобурах. Спускаюсь последним.

Последняя веревка - через бергшрунд. Дальше ногами.


Спускаемся с подушки Короны. Снег уже раскис, приходиться тропить.


Последний участок, внизу на правобережной морене уже видны Коронские ночевки и хижина.



Через час после нашего возвращения, даже пообедать не успели до конца, погода окончательно испортилась, пошел дождь - и так с перерывами до вечера. Так что решение не идти траверс оказалось правильным.

День 9. День отдыха. Спим, едим, смотрим на горы, общаемся с изральтянами (точнее с гидом). В обед поднимается группа киевлян под руководством В. Михалко. Весь день со стены Ак-тоо - Теке-тор что-то валится.

Свободная Корея, маршрут Лоу 5А - выглядит печально. А еще несколько дней назад все было белым и пушистым ))



День 10. Восхождение пик Изыскатель по центру северо-западной стены, 3Б.

Маршрут считается самой простой 3Б в районе - 5-6 веревок льда средней крутизной около 50 градусов.

По знакомому пути поднимаемся в промежуточный цирк.  За два дня снег ошутимо стаял, местами на подъеме лед.

Дальше нужно пересечь плато в направлении пика Изыскатель. Маршрут идет немного левее от центра стены, между скальными выходами левее визуальной вершины (сама вершина не видна и находится за перегибом и немного левее). Слева (ледовый взлет на седловину, и далее по гребню) - маршрут 2А.



Подходим под бергшрун по снежному склону увеличивающейся крутизны. Первый переходит через берг.



Вторая веревка. Немного смещаемся влево, в промежуток между скальными выходами. Склон покрыт тонким слоем подмороженного снега, в средней части практически чистый лед (на станции стоять не удобно, если не вырубить ступеньку).



Выходим на освещенный склон (3-я или 4-я веревка)


Ближе к вершине склон начинает выполаживаться.
wIMG_4121.jpg
А это взгляд на пройденный участок маршрута.


Спуск возможен по пути подъема (в этом случае при подъеме на станциях лучше оставлять проушины), либо по маршруту 2А по гребню. Спускаемся по двойке.
От вершины две веревки по снежному гребню, слева переходящему в ледовый склон. Справа скальные сбросы. Первая - петля на вершине, вторая - страховка на ледорубе. Спускаюсь последним, местами на три такта, с нижней страховкой. Третья веревка - участок скал, прохожу лазаньем, но перед крутым участком есть петля - можно сдюльфернуть на сдвоеной.

С седловины спуск по льду, петли справа по ходу на скалах. Говорят, ниже берга впритык хватает шестидесятки, но у нас веревки 50 м, поэтому два дюльфера. Дальше к хижине по знакомому пути.

Вторую половину дня едим, допиваем мой коньяк, разбираем снаряжение, смотрим на забавные облака.





День 10. Спускаемся на базу. У меня еще в запасе пара дней, но коллегам еще переезжать под пик Ленина. Не смотря на вчерашнюю облачность, с утра снова ясно (окончательно погода испортилась через пару дней).



Аксайский ледопад и пик Бокс


Вниз по Крокодилу.


Ала-Арча, картинки
Ала-Арча, обзор района, восхождение на пик Учитель и пик Бокс.
Tags: Ала-Арча, Киргизия, Киргизский хребет, альпинизм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Ала-Арча” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments