?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Карпаты, Черногорский хребет, часть 1 - от Квасов через Петрос на перемычку
winter
ls_online
Короткий зимний поход по Карпатам по маршруту Квасы (ок. 550) - биостанция ЛГУ (1250) - Шешул (1726) - Петрос (2020) - перемычка (приют, 1550) - Говерла (2060) - Туркул (1933) - оз. Несамовите - Заросляк - Козмещик - Лазещина.


[фото раскрываются по ссылке]

Решение сходить в поход было достаточно спонтанным, и спровоцированно хорошим прогнозом - 2.5-3 дня почти идеальной погоды. Учитывая, что предыдущие три попытки пройти Черногору или хотя бы подняться на Петрос/Говерлу окончились неудачей именно из-за погоды, нужно было ехать.
Планировал как минимум пройти через Петрос на перемычку, а дальше - по обстоятельствам: от радиалки на Говерлу и далее на Козмещик, до траверса Черногоры.
Туда добирался самым быстрым вариантом - новым поездом Харьков-Рахов, который выезжает вечером и приезжает на место в обед. Обратно билеты заранее не брал.

3 марта. Поскольку поезд скорый, то останавливается не везде - Ворохта, Ясиня, Рахов. По расписанию приходит в Рахов в 14-30, но опоздал более чем на пол часа. Через 2 минуты после его прихода уходит дизель (по-моему, до Коломыи), который останавливается на всех станциях. Он стоял с уже закрытыми вагонами, и вломиться в него не удалось - поэтому еду в Квасы на такси. Зато доехал сразу до Васкуля - не нужно идти пешком через ж/д мост. В беседке у источника переоделся, и вперед.

Пасмурно, около -7С, снег уже не идет (шел в первой половине дня).
Тропа протоптана (на встречу спускались 2 человека с биостанции), и вообще снега значительно меньше, чем было в начале 2017. Поэтому иду без снегоступов, только на последнем открытом участке тропа местами переметена снегом и пришлось немного потропить. Дошел до биостанции за 3 - 3.5 часа. Пройдено около 9 км.

Не фотографировал. Последний участок пути до биостанции (полонина ), фото на следующее утро.



Остановился на биостанции в неотопливаемой комнате, ночью было -12 С. В соседней комнате четверо человек из Луцка, собираются идти в том же направлении что и я.

4 марта. С утра отличная погода, солнечно, около -10С, но ветра практически нет. Завтракаю и собираюсь за час, что быстро даже по летним меркам, и в 8 утра выхожу. Иду сразу в снегоступах.

Летний маршрут, который идет по дороге траверсом склона Шешула, а затем серпантином поднимается на перемычку, зимой лавиноопасен. Иногда идут по дороге траверсом, а затем поднимаются на перемычку в лоб - но подъем может быть так же лавиноопасен, и обычно там много снега и нужно тропить. Оптимальный вариант - через вершину Шешул, это лишних 150 метров набора, но зато безопасно и меньше снега.

Практически сразу обгоняю группу из Луцка, они вышли минут на 5 раньше меня. В нижней части тропа заметена (последсвия вчерашнего снегопада), но выше снег выдут, наст держит хорошо, иногда небольшие надувы которые проще протропить чем обойти.

Подъем на Шешул. На заднем плане Близница, биостанция в лесочке в нижнем левом углу кадра.



Впереди вершина Шешула, за ним перемычка от которой начинается плавный подъем на Петрос. Вдалеке видна Говерла.


Мармаросы.


На спуске с Шешула небольшой крутой (до 30 ) участок, спустился в снегоступах.

Взгляд назад - видны карнизы на гребне Шешула, и 2 человека из луцкой группы почти на самом краю гребня.


До перемычки шел чуть более 2 часов, там привал. Дальше летний маршрут идет по тропе траверсом склона, зимой там лавиноопасно и поэтому на Петрос поднимаются по хребту.

Снова взгляд назад. Слева Шешул, виден лавинный след в его крутом цирке.



В 12-30 (4.5 часа от биостанции) поднимаюсь на Петрос. Здесь ветренно, но по карпатским меркам - почти штиль ).

Домик на вершине задут снегом. Отдыхаю, меняю снегоступы на кошки.


Напротив Говерла, до нее около 9 километров. Небо чистое, но через седловину тянет туман.


Спуск вниз, видна первая ступень. Спуск достаточно очевиден, и есть следы. Дальше я спускался правее.



В нижней части, там где склон выполаживается, много свежего снега, поэтому снова одеваю снегоступы.



Петрос, вида с гребешка перед седловиной (полонина , куда выходит тропа с Козьмещика). Сюда я пришел около 2 часов дня.


Дальше, до приюта на перемычке между Петросом и Говерлой, нужно около 4 км. пройти по лесной дороге. Она заметена снегом, протоптана тропа, но после последнего снегопада там еще никто не ходил. Самое неприятное - открытые участки, где дорога вообще не читается. Два раза на входе с таких участков в лес терял тропу и приходилось выходить на нее по целине.

После второй полонины останавливаюсь на привал.




Так выглядит тропа.


Наконец, в пять вечера, выхожу к приюту на перемычке. Все заметено снегом.

Отдыхаю, прокапываю проход, потом иду искать продолжение тропы чтобы завтра утром не тратить время на поиски.

Все заметено снегом.



Вдалеке (слева направо) полонины Догая и Плоская, Малый Горган и Синяк, и отдельно стоящий Хомяк.



Солнце постепенно приближается к закату.



Итого пройдено 15-16 км. за 9 часов.

В приюте на перемычке между Петросом и Говерлой одна большая комната, нары человек на 6-8. Есть печка, но дров нет и вообще я предпочитаю обходится без возни с дровами, топкой и т.п.
Вечером, оклол 8-30, когда уже давно стемнело, пришли два парня из Львова. Они идут без снегоступов, а еще у них с утра не работает мультитопливная горелка. Отдаю им чай в термосе. Распалить печку у них не получилось (дров нет, только пара больших чурбаков которые даже в печку не лезут), зато получилось прочистить горелку (как оказалось, забилась форсунка) моей иголкой. Все спасены ).
По словам львовян, группа из Луцка, с которой я ночевал на биостанции, постремалась спускаться с Петроса (вероятно, кошек у них не было) и повернула обратно.
Карпаты, Черногорский хребет, часть 2: Говерла - Туркул - Заросляк - Козьмещик

Posts from This Journal by “Чорногорский хребет” Tag


  • 1
Шикарные виды!
А как на счет техники безопасности - одному в горах? Все-таки надежнее, когда еще хоть одна душа рядом :).

с одной стороны да, но... в этом есть свой кайф. Особенно в таких масштабных местах как Черногора (продолжение следует). А вообще я достаточно осторожен, и опыт определенный тоже есть )

  • 1