ls aka Л.С. (ls_online) wrote,
ls aka Л.С.
ls_online

Category:

El Camino de Santiago, Французский путь на велосипедах - финиш

Маршрут: Pamplona - ... - Logrono - ... - Burgos - ... - Leon - ... - Astorga - ... - Ponferrada - ... - Sarria - Ferreiros - Vilachá - Portomarin - Gonzar - Hospital de la Cruz - Palas de Rei - Casanova - Boente - Ribadiso da Baixo - Melide - Arzúa - Salcedo - Amenal - Monte de Gozo - Santiago de Compostela.

Фото вполне передает погоду последних трех дней пути - то солнце, то дождь.



День 11, 17 октября, продолжение.
Сария довольно большой и современный город. Как и в других городах, Путь вскоре после въезда в город уводит с магистрали и приводит нас в центр, на набережную реки Сария. В воде плавает форель, а мы останавливаемся на обед в одном из ресторанчиков.

Дальше крутой подъем в старый город



и вскоре мы выезжаем на проселочную дорогу.

Дальше начинается типичная сельская Галисия: небольшие поселения, перелески, поля, пастбища. И постоянные холмы: вверх-вниз, вверх-вниз. Тут мы едем по Пути, который проходит в стороне от магистралей - внимательно следить за указателями, много развилок и поворотов.



Сразу за железнодорожными путями въезжаем в лес с аллей вековых деревьев.



Едем по проселочным дорогам, которые периодически сменяются широкими тропами в лесу. Красиво, но ехать конечно тяжелей, местами дорога напоминает какой-то велоэтап: крутой спуск, поворот и тут же подъем по каменистой тропе. Или вот такие полу-мостики.



Периодически проезжаем небольшие деревеньки, скорее даже хутора, и практически в каждой есть хотя бы один альберг или гостишка.



Во многих дворах вот такие конструкции. Это ореро - галицийский амбар, точнее лабаз.



Время к вечеру, в Ferreiros попытались разместится в альберге - но чуть ли не первый раз за путешествие не было мест. Рядом был еще альберг, но нам он не понравился - едем дальше.

Вскоре начинается спуск (сброс почти 300 м.) к реке Миньо, на которой расположен город Portomarin.





Еще одна попытка поселиться в Vilachá, перед самим Портомарином - но там альберг мы не смогли найти, вероятно он закрыт.

Вдали уже виден Портомарин.


Наконец, крутой спуск к реке - и мы по мосту въезжаем в Портомарин. Сам город расположен на высоком правом берегу, мы останавливаемся в альберге на подъеме на въезде в город.

Ожидание (фото из инета)...


... и реальность. Из-за аномальной засухи водохранилище почти высохло.





После обеда проехали около 24 км.

День 12, 18 октября.
Из Портомарина едем по дороге LU-633. Пешеходный путь идет рядом. На небе тучи с разрывами, периодически накатывает туман. Первые 13 километров дорога идет вверх, набор около 350 м.



Заезжаю в Gonzar, там небольшая церквушка Iglesia de Santa María de Gonzar.



Дальше снова по трассе, потом съезжаю по Камино в Castromaior и дальше к Castro de Castromaior (древнее городище).

Взгляд назад, виден мост в Портомарине.




Выезжаю на дорогу в районе Hospital de la Cruz, и останавливаюсь ждать группу, которая едет по трассе. Как назло опустился густой туман, холодно и сыро. Проехав перекресток с трассой N-540, едем дальше по проселочной дороге. Вскоре начинается крутой спуск в Portos, потом снова небольшой подъем и спуск.

Вокруг все те же галисийские пейзажи.


Перед Palas de Rei выезжаем на трассу, по которой едем 3-4 километра.
В Palas de Rei кофе-брейк. Только собрались выезжать из города - начался дождь, пришлось упаковываться. Дальше весь день переменная облачность, и иногда непродолжительные дожди.



Проехав немного по трассе, снова сворачиваем на проселок за Carballal, возле недостроенной развязки, и дальше едем по Пути рядом с пешеходниками.

На крутом спуске по грунтовке навстречу идет стадо коров. Пришлось забититься на обочину, чтобы их пропустить.


Проезжаем несколько хуторов-поселков, один из которых носит гордое имя Casanova, и через какое-то время выезжаем к трассе, по которой едем до Melide.

На въезде в Melide, видна пешая тропа которая идет левее трассы.


На выезде из Melide начался дождь, удачно заезжаю в проход между двумя участками, полностью перекрытый растительностью.


Еду по трассе до Boente, где снова ухожу влево на пешеходный маршрут.

Вид с моста через дорогу, вдалеке видна тропа по краю поля.


После дождя грунты размокли, поэтому вскоре возвращаюсь на дорогу.

Еще одна попытка уйти в сторону - "срезка" через Ribadiso da Baixo. Дорога здесь делает петлю, Camino идет прямо, но сброс и потом набор почти 100 м. Зато красиво.




Возвращаюсь на трассу, и вскоре въезжаю в Arzúa. Попытка найти место в ближайшем альберге успехом не увенчалась. Минимальное расстояние которое нужно пройти чтобы получить креденсиаль - 100 км, поэтому после Сарии паломников гораздо больше. Нам пришлось проехать почти через весь город, пока мы не поселились в альберг практически на выезде из Arzúa.

Проехали 55 км.

День 13, 19 октября.

С утра мокро, но дождя нет. Стартуем по трассе. Буквально на пару мгновений - рассвет, потом солнце ушло в тучи.



По трасе едем порядка 10 км., потом за Salcedo сворачиваем вправо на Camino. Широкая тропа идет по лесу, довольно красиво. Единственный минус - под колесами какой-то ядренный чернозем, который окончательно отстирать удалось только дома.

Возле Amenal (отель и кафе при нем) Путь пересекает шоссе, там я останавливаюсь на кофе-брейк, тем более что снова пошел дождь. Дожидаюсь группу.

Дальше тропа поднимается по эвкалиптовому лесу в сторону аэропорта, который обходит по краю. Эвкалипты в Галисию завезены из Австралии, как деловая порода - они быстро растут и за 15 лет вырастают до товарных размеров.

wIMG_2722.jpg

Дальше начинается череда поселков, иногда переходящих один в другой почти без разрывов. Снова опускается туман.

Перед самим Сантьяго - знаковое место, Monte de Gozo. Отсюда классический вид на город - но не в этот раз. Рядом маленькая часовенька XI века, в которой можно поставит печать в креденсиаль.



Тут снова дожидаюсь остальных, дальше едем вместе.


Спуск, потом подъем и через парк едем в сторону Сантьяго. Перехав автотрассу и ж/д, въезжаем в город. Camino идет по тротуарам, мы стараемся ехать по проезжей части - главное не сбиться с маркировки. Наконец въезжаем на площадь Plaza do Obradoiro у кафедрального собора. Маршрут окончен.
wIMG_2734.jpg

Проехали около 40 км.

После этого еще были поиски конторы по прокату, чтобы сдать велы, и отеля. Ни у кого не оказалось одновременно забитых координат и закачанной карты в достаточном разрешении )

На следующий день съездили на автобусе на экскурсию на "край земли" - в Мушию и Фистерру (Финистерру).


El Camino de Santiago, Французский путь на велосипедах - начало, от Памплоны до Азофры, 3 дня
El Camino de Santiago, Французский путь на велосипедах - от Азофры до Леона (4 дня)
El Camino de Santiago, Французский путь на велосипедах - через два перевала
Tags: Camino Francés, camino de santiago, Испания, велосипед, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments