Маршрут: Pamplona - ... - Logrono - ... - Burgos - ... - Leon - ... - Astorga - ... - Ponferrada - ... - Sarria - Ferreiros - Vilachá - Portomarin - Gonzar - Hospital de la Cruz - Palas de Rei - Casanova - Boente - Ribadiso da Baixo - Melide - Arzúa - Salcedo - Amenal - Monte de Gozo - Santiago de Compostela.
Фото вполне передает погоду последних трех дней пути - то солнце, то дождь.
День 11, 17 октября, продолжение.
Сария довольно большой и современный город. Как и в других городах, Путь вскоре после въезда в город уводит с магистрали и приводит нас в центр, на набережную реки Сария. В воде плавает форель, а мы останавливаемся на обед в одном из ресторанчиков.
Дальше крутой подъем в старый город
и вскоре мы выезжаем на проселочную дорогу.
Дальше начинается типичная сельская Галисия: небольшие поселения, перелески, поля, пастбища. И постоянные холмы: вверх-вниз, вверх-вниз. Тут мы едем по Пути, который проходит в стороне от магистралей - внимательно следить за указателями, много развилок и поворотов.
Сразу за железнодорожными путями въезжаем в лес с аллей вековых деревьев.
Едем по проселочным дорогам, которые периодически сменяются широкими тропами в лесу. Красиво, но ехать конечно тяжелей, местами дорога напоминает какой-то велоэтап: крутой спуск, поворот и тут же подъем по каменистой тропе. Или вот такие полу-мостики.
Периодически проезжаем небольшие деревеньки, скорее даже хутора, и практически в каждой есть хотя бы один альберг или гостишка.
Во многих дворах вот такие конструкции. Это ореро - галицийский амбар, точнее лабаз.
Время к вечеру, в Ferreiros попытались разместится в альберге - но чуть ли не первый раз за путешествие не было мест. Рядом был еще альберг, но нам он не понравился - едем дальше.
Вскоре начинается спуск (сброс почти 300 м.) к реке Миньо, на которой расположен город Portomarin.
Еще одна попытка поселиться в Vilachá, перед самим Портомарином - но там альберг мы не смогли найти, вероятно он закрыт.
Вдали уже виден Портомарин.
Наконец, крутой спуск к реке - и мы по мосту въезжаем в Портомарин. Сам город расположен на высоком правом берегу, мы останавливаемся в альберге на подъеме на въезде в город.
Ожидание (фото из инета)...
... и реальность. Из-за аномальной засухи водохранилище почти высохло.
После обеда проехали около 24 км.
День 12, 18 октября.
Из Портомарина едем по дороге LU-633. Пешеходный путь идет рядом. На небе тучи с разрывами, периодически накатывает туман. Первые 13 километров дорога идет вверх, набор около 350 м.
Заезжаю в Gonzar, там небольшая церквушка Iglesia de Santa María de Gonzar.
Дальше снова по трассе, потом съезжаю по Камино в Castromaior и дальше к Castro de Castromaior (древнее городище).
Взгляд назад, виден мост в Портомарине.
Выезжаю на дорогу в районе Hospital de la Cruz, и останавливаюсь ждать группу, которая едет по трассе. Как назло опустился густой туман, холодно и сыро. Проехав перекресток с трассой N-540, едем дальше по проселочной дороге. Вскоре начинается крутой спуск в Portos, потом снова небольшой подъем и спуск.
Вокруг все те же галисийские пейзажи.
Перед Palas de Rei выезжаем на трассу, по которой едем 3-4 километра.
В Palas de Rei кофе-брейк. Только собрались выезжать из города - начался дождь, пришлось упаковываться. Дальше весь день переменная облачность, и иногда непродолжительные дожди.
Проехав немного по трассе, снова сворачиваем на проселок за Carballal, возле недостроенной развязки, и дальше едем по Пути рядом с пешеходниками.
На крутом спуске по грунтовке навстречу идет стадо коров. Пришлось забититься на обочину, чтобы их пропустить.
Проезжаем несколько хуторов-поселков, один из которых носит гордое имя Casanova, и через какое-то время выезжаем к трассе, по которой едем до Melide.
На въезде в Melide, видна пешая тропа которая идет левее трассы.
На выезде из Melide начался дождь, удачно заезжаю в проход между двумя участками, полностью перекрытый растительностью.
Еду по трассе до Boente, где снова ухожу влево на пешеходный маршрут.
Вид с моста через дорогу, вдалеке видна тропа по краю поля.
После дождя грунты размокли, поэтому вскоре возвращаюсь на дорогу.
Еще одна попытка уйти в сторону - "срезка" через Ribadiso da Baixo. Дорога здесь делает петлю, Camino идет прямо, но сброс и потом набор почти 100 м. Зато красиво.
Возвращаюсь на трассу, и вскоре въезжаю в Arzúa. Попытка найти место в ближайшем альберге успехом не увенчалась. Минимальное расстояние которое нужно пройти чтобы получить креденсиаль - 100 км, поэтому после Сарии паломников гораздо больше. Нам пришлось проехать почти через весь город, пока мы не поселились в альберг практически на выезде из Arzúa.
Проехали 55 км.
День 13, 19 октября.
С утра мокро, но дождя нет. Стартуем по трассе. Буквально на пару мгновений - рассвет, потом солнце ушло в тучи.
По трасе едем порядка 10 км., потом за Salcedo сворачиваем вправо на Camino. Широкая тропа идет по лесу, довольно красиво. Единственный минус - под колесами какой-то ядренный чернозем, который окончательно отстирать удалось только дома.
Возле Amenal (отель и кафе при нем) Путь пересекает шоссе, там я останавливаюсь на кофе-брейк, тем более что снова пошел дождь. Дожидаюсь группу.
Дальше тропа поднимается по эвкалиптовому лесу в сторону аэропорта, который обходит по краю. Эвкалипты в Галисию завезены из Австралии, как деловая порода - они быстро растут и за 15 лет вырастают до товарных размеров.
Дальше начинается череда поселков, иногда переходящих один в другой почти без разрывов. Снова опускается туман.
Перед самим Сантьяго - знаковое место, Monte de Gozo. Отсюда классический вид на город - но не в этот раз. Рядом маленькая часовенька XI века, в которой можно поставит печать в креденсиаль.
Тут снова дожидаюсь остальных, дальше едем вместе.
Спуск, потом подъем и через парк едем в сторону Сантьяго. Перехав автотрассу и ж/д, въезжаем в город. Camino идет по тротуарам, мы стараемся ехать по проезжей части - главное не сбиться с маркировки. Наконец въезжаем на площадь Plaza do Obradoiro у кафедрального собора. Маршрут окончен.
Проехали около 40 км.
После этого еще были поиски конторы по прокату, чтобы сдать велы, и отеля. Ни у кого не оказалось одновременно забитых координат и закачанной карты в достаточном разрешении )
На следующий день съездили на автобусе на экскурсию на "край земли" - в Мушию и Фистерру (Финистерру).
El Camino de Santiago, Французский путь на велосипедах - начало, от Памплоны до Азофры, 3 дня
El Camino de Santiago, Французский путь на велосипедах - от Азофры до Леона (4 дня)
El Camino de Santiago, Французский путь на велосипедах - через два перевала