ls aka Л.С. (ls_online) wrote,
ls aka Л.С.
ls_online

Categories:

El Camino de Santiago, Французский путь на велосипедах - через два перевала

Маршрут: Pamplona - ... - Logrono - ... - Burgos - ... - Leon - La Virgen del Camino - Hospital de Órbigo - Astorga - Murias de Rechivaldo - El Ganso - Rabanal del Camino - Foncebadón - Cruz de Ferro (1505) - El Acebo - Molinaseca - Ponferrada - Camponaraya - Villafranca del Bierzo - Trabadelo - Las Herrerías - Laguna de Castilla - O Cebreiro - перевал Alto de San Roque (1360) - Liñares - Alto do Poio (1330) - Triacastela - Samos - Sarria - Portomarin ... Santiago de Compostela.

Самая высокая часть маршрута. Кроме двух перевалов с почти километровым набором, нас поджидал один маленький апокалипсис.


День 8, 14 октября.

На выезде из La Virgen del Camino сворачиваем на проселочную дорогу (слева от трассы N-120) и едем по ней. В районе Valverde de la Virgen снова выезжаем на трассу, по которой едем до поворота на Hospital de Órbigo.

wIMG_2477.jpg
В город въезжаем по знаменитому мосту Puente de О́rbigo, построенному в XIII веке через реку Орбиго. В Оспиталь-де-Орбиго устраиваем кофе-брейк.

Дальше наш путь идет по холмистой местности по проселочным дорогам. Проезжаем Villares de Órbigo,



затем дорога через холм идет в Santibáñez de Valdeiglesias. Дальше по грунтовке, где мы едем наперегонки с трактором, подъем на очередной холм.


И далее по полям до спуска в Асторгу. По пути проезжаем интересное место - хибара, к которой живет чувак (его назыывают отшельник Девид). Рядом выложены угощения для пилиргимов, в основном фрукты, которые можно брать бесплатно, ну или оставив пожертвование на свое усмотрение.



Грунтовка идет дальше по полям и примерно через километр приводит к кресту Santo Toribio. Отсюда открывается вид на Асторгу, лежащую внизу в долине.



Переход через трассу на въезде в Асторгу



Проезжаем пригород, и переехав через ж/д пути, по крутой улице въезжаем практически в центр Асторги.



Римский мозаичный пол

Наиболее известные достопримечательности Асторги, даже сейчас они доминируют на панорамном виде на город:

Епископский дворец (Palacio Episcopal), построенный по проекту Гауди.



Кафедральный собор Catedral de Santa María de Astorga (строился с XV по XVIII век).



Из Асторги выезжаем по дороге LE-142. В Murias de Rechivaldo останавливаемся на обед в баре Felix, где не только поели, но и добряче напилигримились.
За Муриас-де-Речивальдо сворачиваем на LE-6304. Разморенные обедом и жарой, неспеша едем дальше, тем более что потихоньку начинается подъем на перевал.

Останавливаемся на ночлег в крошечном El Ganso, в единственном альберге. Кроме альберга, есть небольшой магазинчик, церковь



и множество кошек.

Проехали около 55 км.

День 9, 15 октября.

Продолжаем подъем по LE-6304. Пооезжаем через колоритный Rabanal del Camino







Снова выезжаем на LE-142. Дальше начинается затяжной подъем до Foncebadón. Дорога идет по лесу, пешая тропа петляет рядом.
Foncebadón - небольшая деревушка, в которой почти десяток альбергов и кафешек расположены среди развалин домов. Самая высокое (1460) на Французском пути место, где можно заночевать в приюте.



За Фонсебадоном подъем продолжается до Cruz de Ferro (Железный Крест). Это одно из знаковых мест на Пути,



Затем небольшой спуск, по пути приют Манхарин (Manjarín) который основан, точнее возрожден отшельником по имени Тома́с, современным последователем ордена тамплиеров. Одно из колоритных местечек на Пути.



Впереди собственно перевал (1520), самая высокая точка Французского пути. За ним начинается километровый спуск в Ponferrada. Самая крутая часть до Molinaseca, протяженностью около 12 км.

На спуске открываются замечательные виды



В первой деревушке, El Acebo, сбросив почти 400 м., останавливаемся на кофе-брейк.



Дальше снова крутой серпантин вниз в долину.

На въезде в Молинасеку - Santuario de Nuestra Señora de Las Angustias



И еще одна большая церковь в центре поселка - Iglesia de San Nicolas de Bari.



От Molinaseca до Понферада около 7 км. по трассе LE-142. Понферрада - один из крупных городов на нашем пути, столица региона Бьерсо.



Одна из достопримечательностей - замок ордена тамплиеров над рекой.





Выезжаем по асфальтовым дорожкам через пригородные поселки, затем начинается сельские районы, но не бескрайние поля, а фермы и усадьбы.



Останавливаемся в Camponaraya, в альберге Albergue La Medina, там же внизу ресторанчик, пообедав в котором (или это уже ужин?) отправляемся гулять по городу



Крыши здесь, в отличии от районов где мы ехали до этого, кроют не черепицей, а черным сланцем, как в северной Италии.


Проехали около 50 км., 700 м. набора.

День 10, 16 октября.

Ночью нас накрыло облако смога от лесных пожаров в Галисии и Португалии.  Первое ощущение, когда проснулись утром - запах гари. Что, у них тут топят дровами? Но нет - внизу в баре по телеку все новости про лесные пожары на западе Испании и в Португалии, более 200 очагов и есть погибшие.

Обычно мы выезжали в 8 утра, когда начинает светать - а тут время к 9, но на улице темно, смог и мелкий пепел в воздухе. Делать нечего, едем, включив весь имеющийся свет - единственный раз за все путешествие.

Апокалипсец. Фото сделано около часов 10-11 утра. Весь день ехали в тумане с запахом гари. И только ночью прошел дождь и осадил всю эту гидоту.

wIMG_2626.jpg

В сумраке проезжаем несколько небольших поселков, затем городок Villafranca del Bierzo, который весьма красив, но не в таком свете.



За Villafranca del Bierzo едем вдоль реки - и упираемся в трассу.

Дальше мы едем (а пешеходы идут) по долине реки Валькарсе вдоль трассы N-VI, по обочине, отделенной бетонным заборчиком от проезжей части. Машин не много - рядом идет скоростная магистраль А-6, которая иногда проходит где-то вверху по высоким виадукам.



Камино заходит в попутные деревеньки. Тут уже совершенно другая растительность, высокие деревья, в том числе каштаны - съедобные, плоды валяются в изобилии на земле. На вкус как орехи, только шкура очень колючая.





Участок до Las Herrerías, протяженностью около 20 км., практически ровный - набор около 100 м. Перед Las Herrerías нужно свернуть на CV-125.
Зато потом начинается затяжной подъем (700 м) к О Себрейро.

На подъеме пешеходный и велосипедный маршрут довольно сильно расходяться, нужно следить за указателями на развилках. Так, пеший маршрут проходит через La Faba, а дорога идет сразу в Laguna de Castilla.

Вот здесь крутой поворот, дорога за спиной идет в ла Фаба, пешая тропа проходит где-то внизу по борту долины.



На подъеме группа растянулась, в Лагуне собираемся, короткий перекус - кто чай, кто пиво.

Сонечко... 2 часа дня.


За Лагуной - еще один взлет, и мы выезжаем к O Cebreiro. Дальше едем по дороге LU-633, которая несколько километров идет по плато с небольшими наборами и спусками. За O Cebreiro подъем к перевалу (1360), и сразу за ним - спуск в Liñares. Останавливаемся в альберге в Линаресе. Сам Линарес - крошечный поселок, но кроме альберга там есть вполне приличный магазинчик.

Проехали около 47 км., и почти километр набора.

День 11, 17 октября.

Ночью довольно сильный дождь, с утра пасмурно, ветер, иногда дождь. Одеваемся в скафандры и едем. По причине (не)погоды фотоаппарат едет в бауле.

За Линаресом еще один перевал - Alto do Poio (1330), и дальше 700 метров спуска до Triacastela. Едем по трассе, тропа идет где-то рядом. Временами налетает туман, и видимость не более 50 метров. Я на одной из развилок решил таки поехать по указателям Camino - в итоге несколько километров проехал по раскисшим грунтам.

Собираемся в Triacastela (ждал минут 30-40, сделал круг по городу, уже начал думать что группа где-то впереди - но нет), кофе-брейк. Погода  постепенно улучшается - дождь закончился и даже местами проглядывает солнце.

Дальше по трассе до Самоса. Одна из достопримечательностей - монастырь ордена бенедиктинцев.


И как обычно - скульптуры пилигримов



... и кактусы цветут


Обедаем в Sarria - довольно большой город. На этом горная часть закончилась, продолжение следует....

До обеда проехали около 40 км.
El Camino de Santiago, Французский путь на велосипедах - начало, от Памплоны до Азофры, 3 дня
El Camino de Santiago, Французский путь на велосипедах - от Азофры до Леона (4 дня)
Tags: Camino Francés, camino de santiago, Испания, велосипед, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments