ls aka Л.С. (ls_online) wrote,
ls aka Л.С.
ls_online

Category:

El Camino de Santiago, Французский путь на велосипедах - начало, от Памплоны до Азофры

Маршрут: Pamplona - Astrain - alto Del Perdon - Uterga - Puente la Reine - Cirauqui - Estella - Urbiola - Los Arco's - Torres del Rio - Logrono - Sotes - Ventosa - Azofra - ...  Burgos ... Leon ... Santiago de Compostela.

Это не полноценный отчет, а скорее фото-дневник. С более формальным описанием Французского пути, с профилями маршрута и пр. можно ознакомиться например здесь. Нужно учитывать, что по ссылке - описание пешего маршрута, мы значительную часть пути (где-то половину) проехали по второстепенным автодорогам, а не по тропе.



День 0, 6 октября.
Летели Пегасусом через Стамбул до Барселоны. Дальше на поезде до Памплоны. Зараннее билеты не брали, т.к. короткая стыковка. В итоге на прямой поезд билетов уже не было, пришлось ехать с пересадкой в Сарогоссе. До Сарогоссы - на скоростном поезде, который временами разгонялся почти до 300 км/ч.
В Памплоне поселились в забронированном альберге в центре, получили там "паспорта пиллигрима". Вечером погуляли по ближайщим окрестностям. Вообще-то, Памплона заслуживает большего внимания - город с очень большой историей, столица Наварры и пр. и пр.

День 1, 7 октября. Утром едем на такси на склад службы доставки за велосипедами. Они приехали практически в собраном виде (повернут руль и сняты педали), поэтому собирались не долго. Поскольку мы стартовали на юго-восточной окраине Памплоны, недалеко от аэропорта, - на Путь пришлось выезжать не по маршруту. В какой-то момент поехали не по той дороге, но к счастью встречный велосипедист направил нас на путь истинный и проводил до Camino. Едем по дороге NA-1110, идущей параллельно шоссе A-12.



Заехали в  Astrain пообедать, дальше снова по дороге. В отдалении, левее дороги, идет пешеходная тропа по которой идут пиллигримы, и впереди уже виден перевал alto Del Perdon (перевал Прощения). Решили поехать в сторону перевала по грунтовке, но она закончилась прямо в поле. Пришлось вернуться, и ехать дальше по шоссе.

Едем по грунтам в гору...


... приехали - дальше распаханное поле.


На перевал Прощения выехали по дороге, идущей по гребню. Сверху открывается шикарный вид на долину, Памплону и предгорья Пиренеев.




Пешеходная тропа круто поднимается с севера со стороны Памплоны и еще более круто спускается на юг - поэтому возвращаемся на нашу 1110-ю, а затем на 6016-ю, идущую через Uterga, Muruzabal в Puente la Reine.

В Puente la Reine (переводится как мост Королевы) соединяются два Пути - французский и арагонский. Город относительно крупный - население около 3000.
Там останавливаемся в муниципальном альберге недалеко от въезда в город. За день проехали около 25 км. - это стандартный пеший дневной переход (4-й день пути, если идти французский путь с самого начала, от Saint-Jean-Pied-de-Port)

Вечером идем гулять по городу.

Iglesia del Crucifijo расположена рядом с нашим альбером (на фото ниже через арку виден забор, ограждающий внутренний двор альберга). Дальше идет центральная улица  (calle Mayor - кто бы мог подумать :) - до старого романского моста через реку Арга.



Романский мост (построен в начале XI при короле Наварры Санчо III специально для пилигримов, идущих по пути Сантьяго).




Parroquila de Santiago y San Pedro



День 2, 8 октября.
Выезжаем с рассветом - в подавляющем большистве альбергов нужно выселиться до 8 утра. Едем по 1110-й, которая за развязкой (смотреть на указатели, чтобы не пропустить нужный съезд) начинает довольно крутой подъем на перевал.



Пилигримы идет параллельно дороге


Заезжаем в Cirauqui, который как и многие другие города у нас на путь, расположен на холме.



Крутая улица ведет к церкви, доминирующей над городом.





На выезде из города - старый римский мост (Puente y calzada romana en Cirauqui)

wIMG_2239.jpg

Следующий пункт - Villatuerta - проезжаем без остановок.

Estella - кофе-брейк в кафе возле моста (Puente de la cárcel), за которым возвышается монастырь



Дорога поворачивает на юг, оставляя город в стороне. На выезде из города на встречу нам едет какая-то велогонка.



Справа остается Villamayor de Monjardín и развалины замка Castillo de Monjardín на холме.



На обед останавливаемся в крошечном поселке Urbiola. После него - около 10 км. дорога идет преимущественно вниз.



Проезжаем через Los Arcos.



Дальше - Sansol, с доминирующей церковью Iglesia de Sansol.


За Сансолом съезжаем с дороги налево - в Torres del Rio. Останавливаемся в одном из двух альбергов - la Pata de Oca (который направо от въезда в поселок).

Torres del Rio находится рядом с Sansol, на соседнем холме. Сейчас здесь живет полторы сотни человек, история - почти тысяча лет.



Проехали около 50 км. - два дневных перехода.

День 3, 6 октября.
Выезжаем на "нашу" N-111. День начинается с некрутого, но затяжного подъема.

Рассвет.





Вскоре въезжаем в Logrono - столицу области Риоха (Rioja) - главного винодельческого региона Испании. Граница Наварры и Риохи проходит в пригородах Logrono. Город довольно крутный, на подъезде нужно не пропустить съезд на велодорожку (или просто асфальтовую дорогу), которая выводит к мосту через реку Эбро. Как и везде на Пути, особенно в городах, нужно внимательно следить за указателями.

Camino ведет через старый мост в историческую часть города,


наскальная живопись


Церковь в Логроно - Concatedral de Sta María de La Redonda.



Скульптура пилигримов - они встречаются по всему Пути, и в городах и просто возле тропы.



Дальше Путь идет через парковую зону на пригородную велодорожку (пешеходная тропа идет тут же). На берегу Embalse de la Grajera (водохранилище Грахера), в одноименном парке останавливаемся на кофе-брейк.
Дальше мы наконец-то едем по Camino, обгоняя пеших паломников. Иногда это асфальт, иногда - гравий.



От Логроньо начинается подъем (около 300м. на 20 км. пути). Жарко.
Через какое-то время снова перешли с тропы на трассу. Наконец въехали в Sotes, и в следующей деревушке - Ventosa - останавливаемся на обед. Тут мы впервые познакомились с "меню пилигрима" - за 10 (иногда 12) евро предлагают комплексный обед. Несколько вариантов первого блюда (суп - салат - макароны), основное (мяса - рыба - курица), десерт и стакан воды или вина. Мы чаще всего заменяли вино на пиво, которое в Испании так же очень не дурственно, особенно в жару.



После обеда еще кусочек по грунтам - и снова на нашу N-120. Нужно выполнять дневной график, поэтому не заезжая в Najera едем до поворота на Azofra (внимательно на развязках) - и там останавливаемся в муниципальном альберге.
Пеший маршрут от Наваррете идет по полям и виноградникам и приходит прямо в Асофру.

Проехали 55 км.

Tags: Camino Francés, camino de santiago, Испания, велосипед, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зимові Горгани - дубль 2

    На минулому тижні, тобто вже майже тиждень тому знову сходив у Карпати, з іншою компанією. Цього разу вирішили ще захопити кільце Грофа - Попадья.…

  • Вкладыш в спальник - выбор и опыт использования

    Став год назад обладателем пухового спальника, задумался о покупке вкладыша в спальник aka liner. В первую очередь, для защиты спальника от грязи - я…

  • Сamino de Santiago из Порто, часть 2 - Испания

    В мае 2019 проехали на велосипедах по Сamino de Santiago: из Порто комбинацию португальских путей (центрального и прибрежного), далее из Падрона в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments