Previous Entry Share Next Entry
El Camino de Santiago, Французский путь на велосипедах - начало, от Памплоны до Азофры
common
ls_online

Маршрут: Pamplona - Astrain - alto Del Perdon - Uterga - Puente la Reine - Cirauqui - Estella - Urbiola - Los Arco's - Torres del Rio - Logrono - Sotes - Ventosa - Azofra - ...  Burgos ... Leon ... Santiago de Compostela.

Это не полноценный отчет, а скорее фото-дневник. С более формальным описанием Французского пути, с профилями маршрута и пр. можно ознакомиться например здесь. Нужно учитывать, что по ссылке - описание пешего маршрута, мы значительную часть пути (где-то половину) проехали по второстепенным автодорогам, а не по тропе.



День 0, 6 октября.
Летели Пегасусом через Стамбул до Барселоны. Дальше на поезде до Памплоны. Зараннее билеты не брали, т.к. короткая стыковка. В итоге на прямой поезд билетов уже не было, пришлось ехать с пересадкой в Сарогоссе. До Сарогоссы - на скоростном поезде, который временами разгонялся почти до 300 км/ч.
В Памплоне поселились в забронированном альберге в центре, получили там "паспорта пиллигрима". Вечером погуляли по ближайщим окрестностям. Вообще-то, Памплона заслуживает большего внимания - город с очень большой историей, столица Наварры и пр. и пр.

День 1, 7 октября. Утром едем на такси на склад службы доставки за велосипедами. Они приехали практически в собраном виде (повернут руль и сняты педали), поэтому собирались не долго. Поскольку мы стартовали на юго-восточной окраине Памплоны, недалеко от аэропорта, - на Путь пришлось выезжать не по маршруту. В какой-то момент поехали не по той дороге, но к счастью встречный велосипедист направил нас на путь истинный и проводил до Camino. Едем по дороге NA-1110, идущей параллельно шоссе A-12.



Заехали в  Astrain пообедать, дальше снова по дороге. В отдалении, левее дороги, идет пешеходная тропа по которой идут пиллигримы, и впереди уже виден перевал alto Del Perdon (перевал Прощения). Решили поехать в сторону перевала по грунтовке, но она закончилась прямо в поле. Пришлось вернуться, и ехать дальше по шоссе.

Едем по грунтам в гору...


... приехали - дальше распаханное поле.


На перевал Прощения выехали по дороге, идущей по гребню. Сверху открывается шикарный вид на долину, Памплону и предгорья Пиренеев.




Пешеходная тропа круто поднимается с севера со стороны Памплоны и еще более круто спускается на юг - поэтому возвращаемся на нашу 1110-ю, а затем на 6016-ю, идущую через Uterga, Muruzabal в Puente la Reine.

В Puente la Reine (переводится как мост Королевы) соединяются два Пути - французский и арагонский. Город относительно крупный - население около 3000.
Там останавливаемся в муниципальном альберге недалеко от въезда в город. За день проехали около 25 км. - это стандартный пеший дневной переход (4-й день пути, если идти французский путь с самого начала, от Saint-Jean-Pied-de-Port)

Вечером идем гулять по городу.

Iglesia del Crucifijo расположена рядом с нашим альбером (на фото ниже через арку виден забор, ограждающий внутренний двор альберга). Дальше идет центральная улица  (calle Mayor - кто бы мог подумать :) - до старого романского моста через реку Арга.



Романский мост (построен в начале XI при короле Наварры Санчо III специально для пилигримов, идущих по пути Сантьяго).




Parroquila de Santiago y San Pedro



День 2, 8 октября.
Выезжаем с рассветом - в подавляющем большистве альбергов нужно выселиться до 8 утра. Едем по 1110-й, которая за развязкой (смотреть на указатели, чтобы не пропустить нужный съезд) начинает довольно крутой подъем на перевал.



Пилигримы идет параллельно дороге


Заезжаем в Cirauqui, который как и многие другие города у нас на путь, расположен на холме.



Крутая улица ведет к церкви, доминирующей над городом.





На выезде из города - старый римский мост (Puente y calzada romana en Cirauqui)

wIMG_2239.jpg

Следующий пункт - Villatuerta - проезжаем без остановок.

Estella - кофе-брейк в кафе возле моста (Puente de la cárcel), за которым возвышается монастырь



Дорога поворачивает на юг, оставляя город в стороне. На выезде из города на встречу нам едет какая-то велогонка.



Справа остается Villamayor de Monjardín и развалины замка Castillo de Monjardín на холме.



На обед останавливаемся в крошечном поселке Urbiola. После него - около 10 км. дорога идет преимущественно вниз.



Проезжаем через Los Arcos.



Дальше - Sansol, с доминирующей церковью Iglesia de Sansol.


За Сансолом съезжаем с дороги налево - в Torres del Rio. Останавливаемся в одном из двух альбергов - la Pata de Oca (который направо от въезда в поселок).

Torres del Rio находится рядом с Sansol, на соседнем холме. Сейчас здесь живет полторы сотни человек, история - почти тысяча лет.



Проехали около 50 км. - два дневных перехода.

День 3, 6 октября.
Выезжаем на "нашу" N-111. День начинается с некрутого, но затяжного подъема.

Рассвет.





Вскоре въезжаем в Logrono - столицу области Риоха (Rioja) - главного винодельческого региона Испании. Граница Наварры и Риохи проходит в пригородах Logrono. Город довольно крутный, на подъезде нужно не пропустить съезд на велодорожку (или просто асфальтовую дорогу), которая выводит к мосту через реку Эбро. Как и везде на Пути, особенно в городах, нужно внимательно следить за указателями.

Camino ведет через старый мост в историческую часть города,


наскальная живопись


Церковь в Логроно - Concatedral de Sta María de La Redonda.



Скульптура пилигримов - они встречаются по всему Пути, и в городах и просто возле тропы.



Дальше Путь идет через парковую зону на пригородную велодорожку (пешеходная тропа идет тут же). На берегу Embalse de la Grajera (водохранилище Грахера), в одноименном парке останавливаемся на кофе-брейк.
Дальше мы наконец-то едем по Camino, обгоняя пеших паломников. Иногда это асфальт, иногда - гравий.



От Логроньо начинается подъем (около 300м. на 20 км. пути). Жарко.
Через какое-то время снова перешли с тропы на трассу. Наконец въехали в Sotes, и в следующей деревушке - Ventosa - останавливаемся на обед. Тут мы впервые познакомились с "меню пилигрима" - за 10 (иногда 12) евро предлагают комплексный обед. Несколько вариантов первого блюда (суп - салат - макароны), основное (мяса - рыба - курица), десерт и стакан воды или вина. Мы чаще всего заменяли вино на пиво, которое в Испании так же очень не дурственно, особенно в жару.



После обеда еще кусочек по грунтам - и снова на нашу N-120. Нужно выполнять дневной график, поэтому не заезжая в Najera едем до поворота на Azofra (внимательно на развязках) - и там останавливаемся в муниципальном альберге.
Пеший маршрут от Наваррете идет по полям и виноградникам и приходит прямо в Асофру.

Проехали 55 км.


Recent Posts from This Journal

  • Семиозерье - лайт (2 из 7)

    Сходил на Семиозерье. По ходу дела осетра пришлось урезать, поэтому после 2-го озера повернул назад. В итоге 33 км. вместо 40…

  • Скалолазание в Украине, Хортица

    На Пасху продолжили открывать сезон - в Запорожье,на Хортице. Из Харькова съехалась большая компания. Стояли на пляже (это единственное место, где на…

  • Кому текстурки

    Черногора между Брецкулом и Туркулом. На гребне Черногорского хребта над Несамовитим. Масштаб обманчив - на переднем плане это просто надувы на…


?

Log in

No account? Create an account