ls aka Л.С. (ls_online) wrote,
ls aka Л.С.
ls_online

Categories:

Пиренеи, поход - Intro

Основная идея похода - пройти маршрут в центральной, самой высокой, части Пиренеев (западнее Андорры), захватив несколько видовых мест (каньон Ордеса, Гаварни) и совершив восхождения на высшую точку пик Ането и еще куда-нибудь. И в конце - несколько дней в Барселоне (кемпинг Masnou на берегу моря).

Каньон Ордеса
Пиренеи, поход

Водопад Гаварни, второй по высоте в Европе
Пиренеи, поход

Маршрут: Торла, кемпинг Rio ara - радиальный выход каньон Ордеса тропа Faja de Pelay и назад по торопе по дну каньона - ночевка рядом с refugo do Goriz 2200 - день отсидки из-за непогоды - восхождение на Monte Perdido 3355, радиально - пер. Brecha de Roland 2807м. (по тропе camino Cotatuero) - camping La Bergerie в Гаварни - пер. Hourquette d'Alans 2430м — озеро Lac des Gloriettes - кемпинг рядом с Chapelle de Heas - пер. Hourquette de Heas (2608) - пер. Hourquette de Chermentas - ночевка возле остатков приюта Refuge de Barroude 2377 возле озера Lacs de Barroude - пер.Puerto de Barrosa 2534 - траверс [пик de Barrosa рад.2762м - Pic de port Vieux 2725м - пер.Port Vieux  2384м ] -туннель de Bielsa - ночевка рядом с не работающим кемпингом у впадения реки Urdiceto, не доходя пос.Parsan - пер. Urdiceto - радиально озеро lacs des Urdiceto 2350 - refugio de Viados 1760 - пер. De Chistau 2577 - camping Aneto не доходя пос.Benasque - радиально пик Ането (Cima del Aneto, 3404 м) с refugio la Renclusa.

Перевал Brecha de Roland

Пиренеи, поход

Пиренеи, поход

Пиренеи, поход

Пиренеи, поход

Пройденный маршрут примерно соответствует походу 1 к.с., хотя пара перевалов потянет на 1А*, пик Ането - простая 1Б альп.

Восхождение на пик Ането
Пиренеи, поход

Пиренеи можно сравнить, из широкоизвестного, с Архызом. Высота перевалов до 3К, высшая точка - пик Ането, 3404. Есть небольшие леднички, но в основном осыпные и травянистые склоны. Местами встречаются скальные участки, в стремных местах они зачастую оборудованы цепями и прочей виа-ферратой - но далеко не везде.

Это просто тропа (восхождение на Monte Perdido)
Пиренеи, поход

А это тропа с цепями, там же
Пиренеи, поход

Снега в середине лета практически не было. Есть озера, но не в каждом цирке, как на Абишир-Ахубе.

Пиренеи, поход
Кроме озер естественного происхождения, довольно много мини-ГЭС
Пиренеи, поход
Пиренеи, поход

В начальной (западной) части нашего маршрута горы сложены преимущественно известняками, в районе пика Ането - гранит и т.п.
В отличие от Кавказа, район более освоен, практически везде есть хорошие тропы. Некоторые перевалы без тропы (или при наличии снега) были бы существенно сложнее. Вдоль всего хребта проходит 3 маршрута: GR10 по северным склонам, GR11 - по южным и HRP по самому водоразделу, насколько это возможно. Мы проходили участки всех трех.

БольшуЮ часть высокогорной зоны занимают национальные парки (Ordesa y Monte Perdido National Park, Natural Park of Posets-Maladeta и французский Parc national des Pyrénées) . Там можно ходить, но нельзя жечь костры и ставить палатки. Ночевать можно в приютах, рядом с которыми можно ставить и палатки, но только в темное время суток. В реале например возле приюта refugo do Goriz (рядом с популярной вершиной Монте Пердидо) стоит целый палаточный лагерь. Палатки ставятся ближе к вечеру (часов в 5-6-7, но не в 9 когда начинает темнеть), на день из как правило снимают, накрывая вещи тентом. Но в день непогоды те кто не ушел вниз, и мы в том числе, сидели по палаткам. В долинах, вблизи начеленки и в небольших поселках есть кемпы (сутки обходятся от 5 до 10 евро), и большинство перевалов без проблем проходятся от долины до долины. В итоге мы примерно половину ночей останавливались в кемпах, половину - в палатках.

Возле приюта refugo do Goriz
Пиренеи, поход

Логистика.
Туда летели Пегасусом, Запорожье (вылет 3.15 - прилет 5.35) - Стамбул (вылет 10.10 - прилет 13.10) - Барселона . Изначально брали билеты из Харькова, но потом Пегас поменял расписание и рейс до Барселоны стыковался только с Запорожским. До Запорожья заказали машину.
Обратно большинство летело тем же рейсом, мы - Иберией прямым до Киева.
В Испании из аэропорта в Ордесу, и обратно из кемпинга Ането (рядом с Бенаски) до кемпинга в Барселоне ехали на заказанном микроавтобусе (порядка 700 евро в один конец).


Пиренеи, поход
Tags: Испания, Пиренеи, Франция, путешествия, туризм, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Буки, огляд скелелазного району

    Буки це один із найкращих скелелазних районів в Україні. Натуральний граніт, переважно із пасивними зачіпками та відкидками. Висота скель до 20…

  • Аладаглар, восхождение на Бешпармак

    Beşparmak по северо-западной стене (маршрут Türem-Yeşildal). Еще одно восхождение из прошлогодней поездки в Аладаглар. Перед маршрутом на…

  • Ала-Арча (Аксай), восхождения 2021

    В августе провел четыре недели в Ала-Арче. После скальных маршрут в Аладагларе в прошлом году, решили переключиться на лед и поехать в Ала-Арчу. Со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments