ls aka Л.С. (ls_online) wrote,
ls aka Л.С.
ls_online

Categories:

Перу, Cordillera Blanca - вершина Альпамайо (Alpamayo) и трек Santa Kruz

Альпамайо (Alpamayo, 5947) - одна из самых известных и популярных технических вершин хребта Кордильера Бланка. Расположена в северной части массива.

Классический вид на вершину из штурмового лагеря на седловине (5500).



На Альпамайо проложено несколько достаточно сложных маршрутов (D+ и выше), большая часть из которых идет по снежно-ледовым кулуарам юго-западного склона (см. фото выше). Маршруты выводят на сложный и опасный гребень, увенчанный карнизами и снежными грибами, который как правило никто не ходит. Наиболее популярными являются французский (French Direct, он же Ferrari route, D+/TD) и итальянский (Canal central, AD+) маршруты, выводящие практически на вершину. После обвала в 2003 на итальянском маршруте, сейчас ходят в основном по французскому, тем более он выводит ближе к вершине.

Линии некоторых маршрутов - на фото ниже: слева польский и справа - French Direct.


По северному гребню (на фото выше - справа) проходит немецкий маршрут (D), по которому в 1957 году совершено первовосхождение - сейчас не ходится из-за объективной опасности.

Подход к вершине Alpamayo проходит по долине Cashapampa, и совпадает с одним из самых популярных маршрутов в Cordillera Blanca - треком Santa Kruz, и далее на сервер по боковой долине к базовому лагерю (4300). Штурмовой лагерь располагается на седловине (5500) в гребне между вершинами Альпамайо и Китараху (Quitaraju), или же неподалеку на леднике, ближе к Альпамайо.

Вид из лагеря на седловины на "нижний"  штурмовой лагерь

Santa Kruz - не единственный трек в окрестностях Альпамайо.  Севернее проходит Alpamayo Base Camp trek, более длинный и сложный, пересекающий несколько высоких перевалов. Кольцевой маршрут Alpamayo Circuit является комбинаций двух упомянутых ранее.


26 июня.
Утром выезжаем из Уараса в Кашапампу (Cashapampa) - поселок в начале одноименной долины. Едем по уже знакомому шоссе в сторону Юнгая, и еще дальше на юг до Караза (Caraz). Потом начинаем подниматься по грунтовке по склону Кордильера Бланка. Дорога довольно долго идет траверсом крутого склона, временами над самим обрывом. Наконец въезжаем в поселок Кашапампа.

Здесь начинается популярный трек Santa Kruz, который поднимается по долине Cashapampa, и затем через перевал Punto Union выходит в долину, где заканчивается в поселке Vaqueria. Оттуда на машине можно, через перевал Portacuelo Pass (4850), попасть в долину Cebollapampa и дальше спуститься на шоссе в долине Санта. Иногда рекомендуют идти трек Santa Kruz в обратном направлении - так меньше набор высоты.

На этот раз нас кроме гида и погонщиков сопровождают повар с помощником, так же несут большую платку-шатер, которая будет исполнять роль кают-компании.

Вверх по долине, по правому по ходу берегу реки, идет вьючная тропа. Жарко, т.к. маршрут начинается относительно невысоко, и тропа идет по солнечной стороне ущелья. К тому же тропа очень пыльная (что характерно для караванных троп). Первые два перехода тропа идет по глубокому каньону, постепенно взбираясь по склону.



Дальше долина становиться шире и несколько выполаживается. По мере набора высоты становится прохладней. Местами встречаются небольшие рощи



и конечно кактусы.



Над крутыми склонами долины иногда выглядывают снежные вершины.
По пути проходим несколько неплохих мест для ночевки. Останавливаемся на ночевку в Llamacorral (3700m) - это стандартное место ночевки больших групп на треке. Оградой из камней отгорожена территория, где стоят палатки нескольких групп, и даже есть импровизированный магазинчик.


27 июня.

Сегодня предстоит гораздо меньший набор высоты - идем по практически ровной долине. Проходим высохшее озеро Ichiccocha, затем красивое озеро Jatuncocha (3960). За ним - остроконечная вершина Тауллираху. Правее - седловина перевала Punta Union.



Выше озера - широкая песчанная долина, которая вероятно заполняется водой во время паводка.



Santa Kruz trek идет дальше вверх по долине (к ночевкам Taullipampa, 4250, и дальше - к перевалу Пунта Юнион), мы же уходим по тропе налево - на север в боковую долину. Не высокий (около 200-300 м. набора) подъем по серпантину - и мы выходим в небольшую висячую долину. Прямо перед нами - Альпомайо. Это еще не "стандартный" вид из штурмого лагеря, который широко растиражирован на фотографиях и рекламных плакатах.








На подходе к базовому лагерю, а высота здесь 4300, - заросли деревьев. Это вам не Эльбрус. Базовый лагерь расположен на поляне рядом с жилищем (вероятно летним) местных жителей. Рядом ручей. Сопровождающие нас погонщики и повара остаются здесь - дальше только пешком.

28 июня.
Сегодня запланирован подъем в штурмовой лагерь. Обычно этот участок проходят за 2 дня, останавливаясь на ночевку в моренном лагере (около 5000 м.). Выше него путь идет по леднику, с выходом на седловину в гребне (примерно соответствует туристическому перевалу 2Б, сн-лд).

Прямо от базового лагеря начинается крутой подъем на морену. Сначала тропа идет среди деревьев, который сменяются высокой травой, а затем - каменистым склоном.

С подъема открывается вид на озеро Laguna Arhueycocha.
wIMG_6045.jpg

Через 2-3 часа выходим на выполаживание. Здесь среди камней расположены площадки под палатки. Вода в ручьях, наличие которых зависит от снежной обстановки.

Дальше нужно преодолеть участок крупной осыпи, ориентируясь по турам. Общее направление - вверх, а затем вправо к леднику.  У ледника связываемся. Идем лавируя между трещин (по сути по тропе, так как каждый день здесь проходит десяток альпинистов), постепенно приближаясь к скалам справа по ходу.



Пересекаем пару больших трещин с ненадежными мостами, в остальном склон разорван не сильно. Крутизна постепенно возрастает, и наконец мы подходим под взлет.

Всего три ступени, соответственно 3 веревки на подъем или на спуск. В нашем случае на станция были забиты пикеты (снежныя якоря), я думаю они там есть всегда. Но веревки каждая группа провешивает самостоятельно.

1. Ледовая стенка правее от общей линии подъема, и затем траверс влево. На спуске здесь - прямо вниз, но в нижней части небольшое нависание.


2. Снежно-ледовый склон нарастающей крутизны. Снизу смотрится обманчиво пологим, но под верхом с одним ледорубом было немного неуютно.

3. Снежно-ледовая стенка с полкой посередине.



Последняя веревка выводит практически на седловину - от станции по выполаживающемуся склону, и затем приспуститься влево. На седловине могут разместится полтора - два десятка палаток. Мы выходим туда уже в сумерках, пока поднимаются оставшиеся участники - разбиваем лагерь. С заходом солнца ощутимо холодает.

29 июня.
День отдыха. Естественно, после вчерашнего подъема никто никуда не пошел. Сказывается недостаток акклиматизации - на такой высоте (5500) в этом сезоне мы еще не ночевали. Отдыхаем, наблюдаем за маршрутом, общаемся с другими группами. На седловине стоит десяток палаток, восходят не только на Альпамайо, но и на соседнюю Китараху.

Предполагаемый маршрут идет по снежно-ледовому кулуару возрастающей крутизны. Перед этим нужно пересечь бергшрунд. Над бергом склон покрыт фирном - 2 или 3 станции на пикетах. Дальше лед. Всего 8 веревок выше бергшрунда, в верхней части кулуар становится практически вертикальным.



В итоге решили, что на вершину идут 4 человека.

Вид с перевала на юг, вдалеке справа - двуглавая вершина Уаскарана.



30 июня.
Ночью (около 4 часов) команда из 4 человек выходит на восхождение на Альпомайо.
Утром, по светлому, еще двое идут в сторону Китораху - на эту вершину так же есть снежно-ледовый маршрут, не такой крутой и идет по склону, а не кулуару. Они поднялись до берга и повернули обратно.

Китараху. Маршрут проходит вдоль ребра за скалами, и затем по гребню на вершину (слева).


Наши восходители на Альпамайо возврашаются около 4 вечера. Перед ними шла латиноамериканская команда (мексиканцы и колумбийцы), и шли довольно медленно. Кулуар неширокий, идти параллельно или обогнать не получилось. Более того, из-под идущих вверху переодически летел лед - на таком склоне это практически неизбежно. Так что по возможности маршрут лучше ходить небольшой группой и без "попутчиков".

1 августа.

Утром спускаемся вниз. Обычно нормальные люди проходят этот путь за 2 дня - но запах пива в отеле уже щекочит ноздри, поэтому сегодня у нас нон-стоп.

Три веревки дюльфера, и дальше вниз в связках по леднику. На фото самый нижний участок, с нависанием внизу - поднимаются там правее.



В моренном лагере забираем вещи, которые там оставили - и в базовый. Там отдых и обед. Дальше груз несут ослы, мы идем налегке.

Недалего от базового лагеря.



Вниз по долине






Взгляд назад - вершина Тауллираху.



То ли лама, то ли альпака - не далеко от лагеря Llamacorral.




Последний час шли в сумерках, а затем и в темноте. В Cashapampa больше часа ждали, когда придет караван. Для меня оказалось новостью, что ослы нормально идут с грузом в темноте, тем более что в конце пути довольно крутой спуск.
Еще несколько часов пути на автобусе, с заездом на ужин по дороге - и поздно вечером мы в нашем отеле в Уарасе.

Tags: Альпамайо, Кордильера Бланка, Перу, альпинизм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Перу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments