ls aka Л.С. (ls_online) wrote,
ls aka Л.С.
ls_online

Categories:

Южноукраинск, скалы над Бугом

На прошлые выходные съездили полазить в Южноукраинск. Место чудесное во всех отношениях - хорошие маршруты, рядом река, зелень, стоять (если не большой толпой) можно прямо под скалами на берегу. Есть несколько родничков - вода просачивается через скалы и собирается в емкости из 5-ти литровых баклажек.
Район достаточно довно освоен, еще в "доисторические" времена там проводились соревнования всесоюзного уровня по горному туризму. Прямо напротив скал - на фото это там, где поворачивает река, у правого берега - раньше был порог Гарт 3 к.т. (одна из немногих водных троек на территории Украины), но несколько лет назад реку подпрудили (Ташлыкская ГАЭС) и его затопило, теперь там спокойная вода.



Всего в Южноукраинске три скалолазных сектора: николаевский, одесский и "Холодильник". Маршруты относительно не сложные, в основном 5-6 к.с., есть несколько семерок. На одесской стенке маршруты длиной 30 м., что редкость даже в Крыму. А сами скалы местами высотой до 70 метров. Скалы - гранит, как и большинство массивов центральной Украины.



Сам Южноукраинск (моногород при одноименной АЭС) премилый городок - зеленый, спокойный, недорогие и вкусные кафешки. На клумбах растет даже вот такое




Местный дракончик

Tags: Украина, Южноукраинск, скалолазание, скалолазание в Украине, фото
Subscribe

  • Буки, огляд скелелазного району

    Буки це один із найкращих скелелазних районів в Україні. Натуральний граніт, переважно із пасивними зачіпками та відкидками. Висота скель до 20…

  • Аладаглар, восхождение на Бешпармак

    Beşparmak по северо-западной стене (маршрут Türem-Yeşildal). Еще одно восхождение из прошлогодней поездки в Аладаглар. Перед маршрутом на…

  • Ала-Арча (Аксай), восхождения 2021

    В августе провел четыре недели в Ала-Арче. После скальных маршрут в Аладагларе в прошлом году, решили переключиться на лед и поехать в Ала-Арчу. Со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments