ls aka Л.С. (ls_online) wrote,
ls aka Л.С.
ls_online

Categories:

Нанга-Парбат зимой - миссия выполнима!

Вчера сборная команда в составе Али Садпара, Алекс Чикон, Симоне Моро и Тамара Лунгер (первоначально это были две разные экспы) взошла на вершину Нанга-Парбат (8126) и благополучно спустилась в С4 на высоте 7100. Решена еще одна зимняя проблема в высоких горах, Нангу упорно штурмовали последние лет 5 - 6. Из непройденных зимой 8К осталась только великая и ужасная К2.

Симоне в очередной раз подтвердил свою репутацию одного из сильнейших альпинистов-высотников, остальные тоже молодцы :) У Симоне это 4-й первопроход на 8К зимой, по-моему это больше всех. Собственно, это он с поляком Петром Моравским начал вторую волну зимних восхождений на 8К, взойдя в 2005 на Шиша-Пангму. Первая волна была в 80-х годах прошлого века (как звучит-то :), когда поляки совершили несколько зимних первопроходов на 8К, и еще нескольких неуспешных попыток. Предыдущий первопроход на восьмитысячник зимой - в начале марта 2013 поляки поднялись на Броуд-пик, но на спуске погибли два участника восхождения из 4-х.
Основная сложность восхождения на Нангу зимой - большой перепад, около 4 км., от БЛ до вершины. И при этом неустойчивая погода, с короткими окнами - в остальное время вообще передвигаться по маршруту невозможно. Так что это отчасти лотерея - в некоторые сезоны зимой никому не удавалось подняться даже до 7000. А с другой стороны - опыт и отличная спортивная форма: оказаться в нужное время в нужном месте, и при этом иметь достаточно сил для финального рывка.
Tags: альпинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments