ls aka Л.С. (ls_online) wrote,
ls aka Л.С.
ls_online

Category:

Альпвыезд на Сокол, Судак

Выезд прошел весьма результативно - сходил 6 маршрутов, в том числе 4A которую мы пытались пройти пару лет назад, но обстремались лезть ключ. Так же сходил маршрут в незнакомом доселе западном секторе, который со стороны Нового Света.

альпинизм в Крыму, Сокол
За последние 2 года многие маршруты дополнительно пробиты - шлямбура на станциях и кое-где промежуточные. Типа готовили к каким-то соревнованиям.

По традиции размялись на Минуэте. Приятный мультик с разнообразным рельефом - одним словом, классика жанра.

Жажда, 3А в двойке. Достаточно равномерная (с большой полкой в средней части, но это "проблема" всех маршрутов в этой части массива) и разнообразная 3-ка. Забавно читать собственное описание более чем 2-х летней - как меняется восприятие маршрута. Тогда показался сложным (тем более что на зеркале выше полки полез не туда и добавил экстрима). Сейчас без особого напряга все пролез первым.

Деревянная (Классика), 3Б - 2-й слева вариант (из 4-х или 5-ти, отличающихся первыми 3 веревками). Тоже в двойке, но уже с другим напарником. Тут интересная 3-я веревка - V с хорошей страховкой.

Галочка, 3Б. Один из первых (точнее второй) моих маршрутов на Соколе. На этот раз прошли точно по описанию - все вполне логично, даже не понятно, как мы могли заблудиться в прошлый раз. Еще одна разнообразная и длинная (9 веревок) тройка. Поскольку маршрут давний (1967 года), много старого железа.

Это третья веревка, одна из ключевых: камин, и в самом верху уход по стенке влево.
альпинизм в Крыму, Сокол
Это предпоследняя веревка, прошлый раз мы тут блуканули и полезли по каким-то плитам. На самом деле марщрут идет вдоль явно видимой (как борозда на плитах) системы щелей, и полно старого железа. Следующая начинается с достаточно сложного траверса, и затем долаз на плато.
альпинизм в Крыму, Сокол

По долинам и по взгорьям, как бы 4А. Маршрут в самом западном секторе, где я до сих пор еще не лазил. Маршрут практически не пробит.
Довольно сложные 2-я и 3-я веревки: на второй траверс и затем вверх по плитам с бедной страховкой под карниз, третья начинается с участка V по разваленной щели, потом выполаживается но негде страховаться.
альпинизм в Крыму, Сокол

Есть еще 6-я по вертикальной развалюхе (ключ маршрута - идет вдоль широкой разваленной щели справа от контрфорса на фото), но мы ее не пошли, ушли огородами. Присмотрели возможный вариант на будущее.
альпинизм в Крыму, Сокол
Вообще в этом секторе не так много маршрутов, явно есть потенциал для новых.

И наконец Звезда, 4А. Ровно 2 года назад мы пытались ее пройти, но перед последней ключевой веревкой ушли на более простой маршрут. Как оказалось, все надежно лезется/ИТОшится. Но со стороны ключ (который выводит на слегка нависающий жандарм в гребне) смотрится страшновато. Вообще маршрут интересный и довольно сложный (был бы подлинее - вполне себе 4Б). Первая веревка пятерошного лазания, длинная - до полки 60 м. впритык. Потом нависающая щель (VI, A1).

Начало второй веревки - нависающая щель. Стрелкой показан шлямбур.

альпинизм в Крыму, Сокол

Потом простой участок, и наконец ключ - V, с участком (VI, A1). Со стороны выглядит как нависающаяся стенка, но все лезется и страхуется: сначала 3 шлямбура по хорошему рельефу влево-вверх, затем та самая нависающая щель на фото ниже (метра три 6c, если лезть), и затем долаз V.

альпинизм в Крыму, Сокол
Tags: Крым, Сокол, Судак, Украина, альпинизм в крыму
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments